Главная » Новости » 2007 » 08 » 16 16 августа 2007

Новое поколение процессоров – головная боль разработчиков ПО?

Фундаментальные изменения в дизайне микропроцессоров означают для разработчиков программного обеспечения большие сложности - и большие финансовые перспективы.

Производители чипов уже не гонятся за частотой, сместив акцент на многоядерную архитектуру, которая позволяет наращивать производительность, сохраняя в приемлемых границах энергопотребление и тепловыделение.

Многоядерные процессоры хорошо приспособлены для требовательных мультимедийных задач, таких, как обработка видеозаписей; работы с большими базами данных; одновременного выполнения нескольких ресурсоемких заданий –например, компьютерной игры, записи DVD и загрузки файлов из Интернета.

Проблема, на данный момент, заключается в том, что большая часть существующего ПО создавалась без расчета на использование в многоядерных и многопроцессорных конфигурациях. Другими словами, прогресс в области аппаратных средств на какое-то время опередил прогресс программ.

В то же время, нельзя сказать, что многоядерные архитектуры представляю собой что-то совершенно новое и неизведанное – в мире суперкомпьютеров и корпоративных вычислительных центров такие решения применяются не один десяток лет. Справедливости ради, стоит заметить, что именно этот пример и вдохновил производителей микропроцессоров для ПК на выпуск многоядерных продуктов. Однако ПО для ПК традиционно не учитывало возможности, предоставляемые многоядерными микропроцессорами, хотя сейчас производители микропроцессоров стараются стараются исправить положение.

Особой беды в отставании нет, поскольку такие ОС, как Windows XP и Vista работают на многоядерных микропроцессорах, а типичные приложения, такие, как работа с текстами или электронной почтой, не нуждаются в таком оборудовании и мало в чем выиграли от ее появления.

Вместе с тем, в ассортименте Intel и AMD уже сейчас полным-полно двухъядерных процессоров, начат выпуск четырехъядерных моделей, а в планах компаний – дальнейшее увеличение количества ядер. Эксперты полагают, что задержка с программным обеспечением, оптимизированным под новые реалии аппаратных платформ, может иметь неблагоприятные последствия. Попросту говоря, пользователи не увидят выигрыша в быстродействии от перехода на многоядерные микропроцессоры. По большому счету, это закономерно – в большинстве повседневных задач, решаемых на компьютере, человеческий фактор уже давно является определяющим для итоговой производительности. Если одноядерный процессор работает с текстами так же быстро, как четырехъядерный, зачем заменять свой ПК более новым? Этот вопрос волнует производителей ПК, опасающихся падения спроса на новые системы. Впрочем, похоже, что скоро выбора – переходить на многоядерные микропроцессоры или нет, у потребителей все равно не останется.

Источник: AP

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.