Главная » Новости » 2007 » 06 » 26 26 июня 2007

Многоядерная платформа Freescale превзошла закон Мура

Объединив архитектуру Power, масштабируемое внутренне соединение и 45-нм технологию, специалисты Freescale обозначили новую ступень в развитии многоядерных встраиваемых систем. Речь идет о представленной вчера платформе для коммуникационных устройств (Multi-core Communications Platform), которая, говоря словами официального пресс-релиза, обеспечивает «прорыв в эффективности, производительности и размерах». Важные преимущества нового подхода Freescale - снижение энергопотребления и повышение степени интеграции – обусловлены переходом к 45-нм техпроцессу.

Необходимость в качественно новой платформе, адекватной возросшим требованиям в отношении производительности и пропускной способности, растет по мере популяризации новых сетевых услуг среди домашних и корпоративных пользователей. По мнению Freescale, пошаговое, постепенное внедрение новаторских решений уже не является достаточным для того, чтобы элементная база поспевала за прогрессом, имеющим место на более высоком уровне абстракции. Назрела необходимость кардинального пересмотра и обновления парадигмы, лежащей в основе коммуникационных платформ. Проанализировав возможные альтернативы, в компании сделали ставку на многоядерность и переход к более тонким нормам техпроцесса. За счет этого, как утверждается, удалось заложить в новый продукт потенциал, достаточный для обеспечения приемлемого времени жизни построенных на его базе решений

«Сердцем» новой платформы стала технология CoreNet – в высокой степени масштабируемое внутреннее соединение однокристальной системы. При его разработке упор был сделан на устранении конфликтов на шине, узких мест и задержек, связанных с архитектурой, опирающейся на общую шину и общую память, которая имеет место в большинстве многоядерных платформ. Технология CoreNet работоспособна при большом количестве ядер (более 32) и в гетерогенных конфигурациях.

В свою очередь, переход к 45-нм техпроцессу помог существенно повысить производительность, степень интеграции и энергетическую эффективность изделий – по словам Freescale, показатели новой платформы превосходят предсказанные законом Мура. В частности, 45-нм блоки, использованные инженерами Freescale, позволили создать многоуровневую иерархию механизмов когерентного доступа к кэш-памяти, в которой каждое ядро может иметь собственный кэш второго уровня и доступ к совместно используемому кэшу третьего уровня объемом несколько мегабайт. Максимальная тактовая частота ядра e500-mc, основанного на ядре e500, будет равна 1,5 ГГц.

В будущем Freescale представит план выпуска продуктов, построенных на новой платформе. Пробные образцы первых изделий должны появиться в конце будущего года.

Источник: Freescale Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.