Главная » Новости » 2007 » 06 » 18 18 июня 2007

Что случилось с миниатюрными топливными элементами? Почему их до сих пор нет?

Последние несколько лет поиски альтернативных источников питания, которые могли бы заменить литиево-ионные аккумуляторные батареи, прошли под знаком топливных элементов. Им прочили славу преемников батарей, используемых в ноутбуках, сотовых телефонах КПК, смартфонах и портативных проигрывателях. Аппетиты этих устройств росли, подстегиваемые наращиваем функциональности, прежде всего, мультимедийной. Как известно, работа с видео и звуком не щадит вычислительный ресурс, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на продолжительности автономной работы.

Между тем, несмотря на усилия старожилов отрасли и молодых компаний, созданных специально для разработки топливных элементов, до серьезных успехов дело пока не дошло. Крупные игроки отмалчиваются, а точка приложения усилий, похоже, сместилась с компактных источников питания, способных заменить аккумуляторные батареи, на более громоздкие внешние устройства, предназначенные для заряда все тех же литиево-ионных аккумуляторов. Что касается круга потенциальных потребителей, он, по-прежнему, ограничен военными и представителями узких ниш рынка.

В чем дело? Найдут ли топливные элементы дорогу к массовому рынку?

Во-первых, разработка, в действительности, оказалась слишком сложна, полагает источник. Топливные элементы, пригодные для массового практического применения не так просто создать, как полагали некоторые участники процесса (по крайней мере, если речь идет об изделиях приемлемой стоимости). Ход разработок выявил недостаточный уровень развития технологий.

Во-вторых, сыграли свою роль рациональные ожидания. Реакция рынка на глубинные факторы оказалась весьма агрессивной. Проще говоря, производители стали больше уделять внимания снижению энергопотребления своей продукции и повышению ее энергетической эффективности. В результате, покупатели оказались заинтересованы в электронике, потребляющей меньше энергии, а не в появлении более мощных источников. Практика показала - приложив усилия к снижению энергопотребления, вполне реально снизить его, одновременно сохранив все остальные особенности продуктов, привлекающие потребителя.

В-третьих, несмотря на свои недостатки, литиевая технология не так плоха, чтобы сойти со сцены сегодня. Мобильные устройства, питаемые литиево-ионными аккумуляторами, как правило, имеют вполне приемлемое время автономной работы.

В качестве последнего объяснения, почему топливные элементы пока не с нами, источник приводит отсутствие инфраструктуры. Развертывание всех компонентов, связанных с производством, транспортировкой, эксплуатацией и утилизацией новых источников питания, оказывается неоправданно в сегодняшней экономике. Пока это положение сохраняется, производители будут сохранять существующую инфраструктуру, не спеша заменить ее новой. А значит, время топливных элементов пока не пришло.

Источник: Seeking Alpha

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.