Главная » Новости » 2007 » 06 » 15 15 июня 2007

Intel не собирается бросать Itanium: впереди – нормы 32 нм и много, много ядер

В будущем году Intel планирует обновить линию высокопроизводительных процессоров для серверов Itanium, пока не добившуюся успеха на рынке.

Новый процессор, известный под кодовым названием Tukwila, будет иметь четыре ядра на одном кристалле – сегодняшние Itanium имеют два. Появление Tukwila на рынке ожидается в конце 2008 года, сообщает источник со ссылкой на материалы, предоставленные компанией.

По словам Intel, будущие версии Itanium планируется производить по нормам 32 нм. Это вдвое превосходит сегодняшнее достижение Intel в области технологии, 65-нм нормы. Переход на промежуточный, 45-нм техпроцесс, компания обещает начать уже в текущем году. Дата выпуска 32-нм процессора, известного под кодовым названием Poulson, пока не названа, но ориентировочно это случится в 2009 году.

Вместе с тем, основным отличием Poulson будет отнюдь не применение тонких норм техпроцесса, а переход на совершенно новую базовую концепцию, подразумевающую использование «значительно большего числа ядер».

Напомним, Itanium, на создание и продвижение которого были затрачены миллиарды долларов, является результатом совместной работы Intel и Hewlett-Packard. Он должен был сменить x86-совместимые процессоры в серверном сегменте, но пока так и не оправдал возлагаемых на него надежд, заставляя аналитиков задуматься – а есть ли вообще будущее у Itanium? Похоже, свой вариант ответа у Intel готов.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.