Главная » Новости » 2007 » 06 » 01 1 июня 2007

Akustica представляет первый микрофон «высокой четкости» для ноутбуков и другой мобильной техники

Компания Akustica, специализирующаяся на однокристальных решениях для ввода звуковой информации, представила разработку, которую сама она называет «первым микрофоном высокой четкости» (High Definition, HD). Новинка, получившая обозначение AKU2103, имеет цифровой выход и обеспечивает высокое качество голосового сигнала в ноутбуках и других портативных электронных устройствах. Особенностью микрофона является широкий частотный диапазон (широкополосная частотная характеристика). По данным Akustica, это первый цифровой микрофон, «гарантированно удовлетворяющий требованиям TIA-920» по частотной характеристике применительно к таким приложениям, как Voice-over-Internet Protocol (VoIP).

Сочетание узкополосной передачи с традиционными аналоговыми микрофонами приводит к плохому качеству голосового сигнала, характерного для современной телефонии, считают в Akustica. В то же время, переход на широкополосные сети, широкополосные кодеки и соответствующее ПО для VoIP не позволяет обеспечить качественно новый уровень голосовой связи. Все дело в источнике сигнала – микрофоне. В этом смысле, помочь может использование новейших разработок, таких, как AKU2103. Компания проводит параллель между аналоговым и цифровым телевещанием, чтобы подчеркнуть принципиально новый уровень качества, свойственный HD-микрофонам.

В основе AKU2103, как и других микрофонов Akustica, лежит микроэлектромеханическая система (MEMS), изготовленная по технологии CMOS. Прибор содержит механический преобразователь, выходной усилитель и сигма-дельта преобразователь – все компоненты интегрированы в одном чипе. Как утверждается, высокая степень интеграции помогла существенно снизить влияние радиочастотных помех и модуляции по цепи питания.

Микрофон выпускается в корпусе размерами 4 x 4 мм, рассчитанном на поверхностный монтаж. Интересно, что прибор может быть сконфигурирован, как микрофон левого или правого канала. Выходной сигнал имеет широтно-импульсную модуляцию. Сигналы двух AKU2103 можно мультиплексировать в один, сократив, таким образом, количество сигнальных проводников. Ток, потребляемый микрофоном в режиме энергосбережения, не превышает 20 мкА.

Источник: Akustica

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.