Главная » Новости » 2007 » 05 » 20 20 мая 2007

Tensilica выпускает первый в отрасли декодер MP3, работающий на частоте менее 6 МГц

Декодирование MP3 – сравнительно ресурсоемкая задача, что приводит к необходимости оснащения универсальных проигрывателей и других устройств процессорами, работающими на высоких тактовых частотах. В свою очередь, это приводит к повышению энергопотребления и сокращению времени автономной работы.

Компания Tensilica создала энергетически эффективную версию декодера MP3 на базе звукового процессора Xtensa HiFi 2 Audio Engine и процессорного ядра Diamond Standard 330HiFi. Этот декодер, который можно интегрировать в однокристальную систему, работает с минимальным энергопотреблением - по оценке компании, он является наиболее энергетически эффективным в отрасли. Тактовая частота, достаточная для работы с потоком 128 Кбит/с при частоте дискретизации 44,1 кГц составляет 5,7 МГц. При этом рассеивается 0,45 мВт мощности (приведенное значение справедливо для чипов с низковольтным питанием, изготовленных по 65-нм процессу TSMC, оптимизированному по критерию энергопотребления). Другими словами, Xtensa HiFi 2 Audio Engine отлично подходит для добавления поддержки MP3 в такие портативные электронные устройства, как сотовые телефоны.

Важно, что в указанные энергетические затраты укладывается вся функциональность декодирования MP3, включая анализ контейнера MPEG и декодирование по алгоритму VLD (методом Хаффмана). Производители некоторых конкурирующих продуктов идут на хитрость, перекладывая, скажем, декодирование по алгоритму VLD на центральный процессор.

Декодер Tensilica выполняет декодирование MPEG-1, MPEG-2 layer 1/2/3 и MPEG-2.5 layer 3 с поддержкой постоянной и переменной скоростей потока. Он полностью удовлетворяет требованиям спецификации ISO/IEC 11172-4.

Кстати, декодированием MP3 возможности Xtensa HiFi 2 Audio Engine не исчерпываются. Используя ПО, созданное специалистами Tensilica, можно добавить в систему кодирование и декодирование AC-3, MPEG-4 aacPlus v1 и v2, MPEG-1/4 AAC LC, QSound microQ, SONiVOX AudioiNSIDE, WMA, декодирование Ogg Vorbis, AM3D, Dolby Digital Plus 5.1 и 7.1, поддержку AMR, G.729AB, SRS WOW XT, Xspace 3D и TruSound HD.

Источник: Tensilica

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.