Главная » Новости » 2007 » 05 » 17 17 мая 2007

AON создала оптическую систему хранения данных на 1,2 Тбайт

Пока ведущие производители полупроводниковых интегральных микросхем, в том числе и, например, Intel, ведут работу по созданию интегральных оптоэлектронных и электронно-оптических решений, компания Access Optical Networks (AON) сообщает о создании системы хранения данных, закодированных в виде оптического сигнала. Такая система, как сообщается, будет иметь ёмкость 1,2 Тбайт, скорость доступа 1 Гбит/с, но главное – не будет необходимости использовать преобразование оптического сигнала в электронный и наоборот. Запись и воспроизведение оптического сигнала осуществляется голографическим методом.

Именно благодаря тому, что исчезает необходимость преобразования электронного сигнала в оптический и наоборот, что снижает время задержки, система, названная AONIS (All-Optical Network Interface and Storage), способна конкурировать с современными оптическими системами, работающими с пропускной способностью 10 Гбит/с, и с возникающими 40-Гбит/с решениями. В будущем, используя мультиплексирование по несущим с достаточно близкими значениями длины волны, планируется достичь пропускной способности 160 Гбит/с.

Система AONIS состоит из двух частей: голографической системы хранения данных CHDS (Compact Holographic Data Storage, на фото) и высокоскоростного сетевого интерфейса. CHDS, находящаяся на стадии прототипирования, может быть запущена в коммерческое производство уже в будущем году. В CHDS использована патентованная технология разработки JPL (лаборатория реактивного движения NASA) и Принстонским университетом.

С сетевым интерфейсом 160 Гбит/с дела обстоят несколько хуже, но это связано с тем, что работы в этой области, в том числе и у конкурентов, являются пионерскими. Ожидается, что работа над 160-Гбит/с сетевым интерфейсом закончится через два-три года, а до той поры, видимо, можно будет использовать и менее скоростной интерфейс.

Стоит отметить, что хотя технология голографической записи существует около 40 лет, устройства на её основе начали появляться совсем недавно и стоят пока очень дорого. Например, InPhase HDS300R – 300-Гбайт система стоимостью 18 тысяч долларов. Вполне вероятно, что решения AON тоже будут недешевыми, но и их ёмкость в четыре раза выше и уже известно, что первую свою систему AON поставит в JPL.

Источник: AON

  • Теги:
12:59 17.05.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.