Главная » Новости » 2007 » 05 » 10 10 мая 2007

Новые подробности о четырехъядерных процессорах AMD Opteron (Barcelona)

По сообщению источника, компания AMD обнародовала очередную порцию подробностей о четырехъядерных процессорах Opteron (Barcelona), предназначенных для двух- и четырехпроцессорных серверов. Они будут рассчитаны на те же процессорные разъемы (1207) и сохранят архитектурную преемственность на уровне платформы с современными двухъядерными процессорами Opteron. Таким образом, будет обеспечена возможность модернизации без замены платформы и с сохранением инфраструктуры вычислительных центров, подчеркивает AMD. Для перехода на четырехъядерные процессоры AMD достаточно будет обновить BIOS системных плат с процессорным гнездом 1207.

Помимо увеличения количества ядер, новые Opteron имеют несколько архитектурных улучшений, которые повышают производительность при вычислениях с плавающей запятой, касаются управления энергопотреблением, виртуализации, доступа к кэш-памяти и оперативной памяти.

Процессоры будут иметь 128-разрядный конвейер SSE и выделенный планировщик вычислений с плавающей запятой на 36 входов. По оценке AMD, четырехъядерные Opteron вдвое превзойдут двухъядерные по производительности. Преимущество над Intel Xeon составит 20% и 50% в целочисленных вычислениях и вычислениях с плавающей запятой, соответственно.

Усовершенствование технологии AMD PowerNow помогло сократить энергопотребление, в результате чего четырехъядерные Opteron, как утверждается, будет иметь показатели энергопотребления и выделяемой мощности, похожие на соответствующие показатели двухъядерных Opteron. В частности, PowerNow позволяет ядрам работать на разной скорости, в зависимости от нагрузки. Кроме того, можно динамически управлять питанием, отключая неиспользуемые в конкретный момент времени блоки.

Первые модели процессоров будут иметь кэш L1 объемом 128 Кб и кэш L2 – 512 Кб на каждое ядро. Кэш L3 будет доступен всем четырем ядрам. Его можно использовать для обмена данными, находящимися в L1 и L2 разных ядер. Поскольку кэш L3 физически находится на одном и том же кристалле, что и ядра, обмен между ними происходит на тактовой частоте, существенно быстрее, чем у тех процессоров, где для обмена используется FSB.

Преимущества новых процессоров и сохранение преемственности должны ускорить прием новинок отраслью. AMD ожидает, что к концу 2008 года более 70% продукции на базе Opteron будет оснащаться четырехъядерными моделями. Для производства этих процессоров AMD планирует задействовать 65-нм техпроцесс и технологию SOI.

Источник: DIGITIMES

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.