Главная » Новости » 2007 » 05 » 07 7 мая 2007

Moorestown, сын Menlow: Intel делится планами развития платформы UMPC

Как известно, компания Intel недавно представила обновленный вариант платформы UMPC под кодовым названием Menlow. Устройства на ее базе, появление которых ожидается в будущем году, будут иметь 64-разрядные процессоры, работающие на частоте около 2 ГГц, память DDR2, работающую на частоте 400 или 533 МГц, твердотельные накопители и дискретные графические процессоры. Существенным преимуществом Menlow по сравнению с сегодняшними UMPC является увеличенное время автономной работы. Согласно заверениям Intel, оно будет доведено до 6 часов в случае «обычного использования» и до 10,5 часов в режиме ожидания.

На прошлой неделе появилась первая информация о платформе Moorestown, которая заменит Menlow. Ее выход намечен на середину 2009 года. По сравнению с UMPC, дебютировавшими на рынке в 2006 году, устройства на базе Moorestown будут потреблять в 20 раз (!) меньше энергии. Если верить Intel, они смогут продержаться на одной зарядке батарей примерно сутки – при условии «смешанного режима использования», когда устройство попеременно используется, как рабочий инструмент и средство развлечения.

Ключевой особенностью Moorestown является объединение CPU, GPU и контроллера памяти в одном чипе – кстати, первая информация об этом прозвучала в марте текущего года. Фактически, это очень напоминает идею, лежащую в основе AMD Fusion, высказанную AMD осенью прошлого года. Справедливости ради, стоит вспомнить, что Intel несколько лет назад уже пробовала объединить в одном чипе процессор, северный мост и графический контроллер, хотя попытку с Timna нельзя назвать удачной.

Что касается процессора для Moorestown, он будет на 50% меньше по размеру, чем Silverthorne и на столько же экономичнее в терминах энергопотребления. Предусмотрен выпуск одноядерного и двухъядерного вариантов, поддержка DDR3. Платформу дополнит контроллер ввода-вывода, похожий на тот, что используется в Menlow: его силами будет обеспечена поддержка WiMAX, ускорение трехмерной графики (пока нет данных, будет ли Moorestown поддерживать DX10) и декодирования видео высокой четкости.

Источник: DailyTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.