Главная » Новости » 2007 » 05 » 06 6 мая 2007

Может ли дисплей одновременно быть источником питания?

Похоже, что не просто может, но и в скором времени станет. Во всяком случае, такой прогноз выказал источник, приведя в качестве подтверждения две интересные разработки, недавно запатентованные компаниями Motorola и Nokia.

В первом случае, речь идет о технологии, ориентированной на применение в сотовых телефонах. Во втором – о более крупных конструкциях, таких, как вывески и рекламные щиты.

Компания Motorola получила патент (US 7206044) на устройство жидкокристаллического дисплея, имеющего встроенную солнечную панель. Патент на доску для объявлений с автономным питанием (US 2007/0080925) получен компанией Nokia.

Разработка Motorola направлена на удовлетворение растущей потребности в увеличении времени автономной работы мобильной техники от батарей. По мере того, как сотовые телефоны все больше и больше расширяют свою функциональность – предлагая доступ в сеть Интернет, возможность фото- и видеосъемки, прослушивания музыки, просмотра телепрограмм, использования средств GPS – их литиево-ионные батареи перестают справляться с возложенной на них задачей. Чтобы помочь батареям «продержаться» подольше между двумя зарядками, не увеличивая их размеры и вес, производители попробовали разместить элементы солнечной батареи внутри ЖК-экрана.

До недавнего времени этот подход не давал успеха, поскольку ЖК поглощает большую часть падающего на него света до того, как он достигает солнечной батареи. Секрет, к которому прибегли инженеры Motorola, заключается в том, что фильтрах, применяемых в конструкции ЖК-экрана. Выбрав полимер, который отражает свет в сравнительно узких диапазонах красного, синего и зеленого света, разработчики смогли обеспечить, и полноценную картинку и достаточное количество энергии для солнечной батареи. Хотя пока нет данных о сроках коммерциализации, перспектива производства сотовых телефонов, подзаряжающих свои батареи энергией солнца, вполне реальна.

Между тем, специалисты Nokia уже изготовили рабочий прототип монохромной информационной панели с автономным питанием, экран которой одновременно служит для вывода информации и для выработки энергии. Ключевым элементом, обеспечивающим такие свойства экрана, стали наночастицы диоксида титана.

Ячейки экрана, состоящие из этого материала, обладают интересными свойствами: они выглядят бесцветными или черными, в зависимости от того, проложено к ним напряжение, или нет. В тоже время, когда частицы находятся в «бесцветном состоянии», они вырабатывают электричество под действием света. Экран может запасать его в аккумуляторной батарее и использовать для поддержания нужных ячеек в «черном состоянии». Информационному табло или рекламной вывеске, поостренной по такому принципу, не нужен внешний источник питания.

Источник: New Scientist

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.