Главная » Новости » 2007 » 03 » 28 28 марта 2007

Европа может проиграть Азии или США, если не поддержит AMD?

Один из крупнейших европейских центров по разработке и производству полупроводниковой продукции может проиграть в конкурентной борьбе, если не получит финансовой поддержки со стороны Евросоюза.

Такое мнение высказал спикер правительства Саксонии. По его словам, немецкий город Дрезден может потерпеть поражение в противостоянии с «кластерами высоких технологий» в Азии и США в вопросах привлечения новых производственных мощностей, если не получит дополнительного финансирования из Брюсселя.

Казалось бы – что нам до выступления немецкого политика, на первый взгляд, пытающегося, как принято говорить, «выбить средства»? Тем не менее, стоит взглянуть на ситуацию повнимательнее.

Комментарий спикера прозвучал в тот же день, когда Intel подтвердила планы строительства фабрики в Китае – первого нового производства компании с 1992 года. Напомним, сумма инвестиций - 2,5 млрд. долл.

Как и другие города бывшей ГДР, Дрезден получает субсидии ЕС на промышленное развитие. По данным источника, их объем резко сократился, когда в Евросоюз вступили, мягко говоря, менее обеспеченные соседи – Польша, Чешская Республика и Венгрия. Скажем, до 2002 восточногерманские регионы могли претендовать на субсидии в размере до 35%, когда речь шла об инвестициях в high-tech. Эта доля упала до 12,4% в конце прошлого года, а сейчас не превышает 11,4%. Другими словами, привлекательность того же Дрездена в глазах высокотехнологичных компаний, как места для развития технологий и наращивания производства падает.

Между тем, в числе примерно 200 компаний, обосновавшихся в Дрездене, который часто называют «Кремниевой Саксонией» (Silicon Saxony), есть такие гиганты, как AMD и Infineon Technologies AG.

Особенно актуальным является вопрос о возможном строительстве новой фабрики AMD в Дрездене, где компания уже имеет свое производство. Германия не единственное подходящее место: по имеющимся данным, штат Нью-Йорк предложил AMD более миллиарда долларов в форме субсидий на постройку новой фабрики в США.

Так что вопрос заключается не просто в получении финансовой помощи, а скорее в том, готова ли Европа уступить Азии или США в гонке высоких технологий?

Источник: InfoWorld

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.