Главная » Новости » 2007 » 02 » 25 25 февраля 2007

Blu-ray – самая большая ошибка Sony?

Интересные размышления на тему, вынесенную в заголовок, опубликовал источник. По мнению автора, даже такая крупная и многоопытная компания, как Sony, время от времени делает значительные ошибки. История с оптическими дисками нового поколения может оказаться одной из таких ошибок.

Выпуск принципиально нового продукта всегда требует смелости и решительных действий. Вместе с тем, его судьбу никогда нельзя предугадать, а выигрыш в случае принятия разработки в качестве отраслевого стандарта, столь велик, что заставляет компании забыть об осторожности. Проблема заключается в том, что есть только один шанс на точное попадание в цель и слишком много факторов, которые могут привести к промаху. Промахнулась ли Sony в случае с Blu-ray?

Ранние демонстрации технологии «синих лазеров» были проведены Sony еще в 1995 году. По сравнению с красными лазерами, используемыми в CD и DVD, новинка сулила обеспечить гораздо более высокую плотность записи – абсолютно необходимое условие при переходе к видео высокой четкости.

Однако первые прототипы имели очень короткий срок службы. Несмотря на все усилия, самостоятельно создать подходящий прибор не удалось. В 1999 году Sony обратилась к японской компании Nichia, добившейся большего успеха: на разработки в области синих лазеров Nichia получила порядка 800 патентов. Поджимающие сроки заставили Sony лицензировать технологии Nichia. Вместе с тем, Nichia сохранила право лицензировать их и другим желающим. Поскольку Sony и Nichia какое-то время оставались единственными производителями «синих лазеров», а процент выхода годных изделий был невелик, возник дефицит. Лишь в конце прошлого года к ним присоединилась компания Sharp, разработавшая собственную технологию.

Как известно, альтернативный формат оптических дисков нового поколения предложила Toshiba. Более того, проигрыватели разработанного ею формата HD DVD опередили аналогичные устройства Blu-ray на несколько месяцев.

Надеждой Sony оставалась игровая консоль PlayStation 3, которая, благодаря поддержке Blu-ray, должна была способствовать продвижению формата. Но поскольку выпуск консоли откладывался, Microsoft опередила Sony со своей Xbox 360 почти на год. Второй удар нанесла Nintendo с консолью Wii – более простой, но гораздо более успешной в рыночном отношении.

Что может окончательно лишить Sony покоя – появление универсальных проигрывателей, с которыми некоторые наблюдатели связывают скорое окончание «войны оптических форматов». Такое устройство уже показала компания LG – оно одинаково хорошо справляется с DVD, Blu-ray и HD DVD. Кого теперь будет беспокоить выбор формата и преимущества Blu-ray?

В чем причина того, что может оказаться крупнейшим провалом Sony за последние годы – ведь на разработку и продвижение Blu-ray затрачены огромные суммы? По мнению источника, к успешным продуктам в мире высоких технологий нельзя идти слишком широкими шагами – к ним ведет цепочка маленьких шажков.

Источник: CNNMoney.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.