Главная » Новости » 2007 » 02 » 09 9 февраля 2007

Отчет IDC: КПК отступают под натиском смартфонов; Palm продолжает возглавлять отрасль

Согласно данным отчета, опубликованного аналитической компанией IDC, в прошлом году общемировой объем поставок КПК составил 5,5 млн. единиц, что на 28,5% меньше, чем в 2005 году.

Схлопывание рынка карманных компьютеров было особенно заметно в четвертом квартале года. За три месяца удалось продать всего лишь 1,5 миллиона устройств, что на 35,9% меньше, чем за тот же период год назад.

Основную причину аналитики видят в усилении позиций смартфонов. Продукты конвергенции, объединяющие функции органайзера, универсального проигрывателя, игровой консоли и средства мобильной связи, а также телефоны, представляющие верхний ценовой сектор, составляют серьезную конкуренцию компьютерам. Свой вклад внесли беспроводные компьютерные сети и ноутбуки. Повсеместное внедрение WiFi, позволяющее мобильным пользователям с ноутбуками постоянно находиться «на связи», снизило потребность в автономных миниатюрных устройствах. Третьим заметным фактором специалисты называют рост популярности навигаторов GPS, оформленных в виде самостоятельных приборов. Они сократили спрос на КПК, оснащенные средствами GPS в виде дополнительных модулей и карт расширения.

IDC ожидает, что тенденция перехода отрасли от КПК в сторону смартфонов сохранится и в текущем году.

Что касается наиболее влиятельных участников рынка, места в первой пятерке распределились следующим образом:

Первое место продолжает занимать родоначальник отрасли – компания Palm, не представившая, правда, за год ни одной новой модели. На втором находится HP. Примечательно, что при сокращении поставок в абсолютном выражении, доля рынка HP увеличилась на 5%. Впрочем, это сомнительное достижение, поскольку оно может быть свидетельством того, что компания просто не успевает отреагировать на изменения рынка. Позицию номер три занимает Mio. Это единственная компания среди крупных производителей карманных компьютеров, показавшая увеличение объема поставок, как в течение года, так и в течение четвертого квартала. Четвертой финишировала компания Dell, лишь незначительно отставшая от Mio по результатам квартала, но опередившая ее по результатам года. Замыкает пятерку компания Acer. Впрочем, если, скажем, лидерство Palm не вызывает сомнений – компании принадлежит 36,3% рынка (год назад эта величина была равна 36,1%) – то на пятое место, помимо Acer, претендуют и другие производители, в частности, ETEN и Sharp (годовые показатели Sharp выше, чем Acer). Доля рынка, принадлежащая Acer, сократилась за год на огромную величину – 58,1%.

Источник: IDC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.