Главная » Новости » 2007 » 01 » 29 29 января 2007

Atheros AR3011 – первое в отрасли решение Bluetooth 2.1 + EDR специально для ПК

Компания Atheros Communications, специализирующаяся на беспроводных технологиях, представила Atheros AR3011 – первое изделие семейства ROCm (Radio-on-Chip for Mobile), объединяющего Bluetooth-решения, оптимизированные для использования в ноутбуках и настольных ПК. По данным компании, речь идет о первом в отрасли решении для ПК с поддержкой Bluetooth 2.1 + Enhanced Data Rate (EDR). Выполненное в виде однокристальной системы, решение является (также по данным компании) самым миниатюрным среди недорогих Bluetooth-решений, представленных на рынке.

По данным аналитиков, возрастающее количество беспроводных приложений увеличивает спрос на поддержку Bluetooth в ПК. Если в прошлом году, интерфейсом Bluetooth было оснащено порядка 31% всех выпущенных ноутбуков, то к 2011 году этот показатель, как ожидается, более чем удвоится и составит 74%. Похожая картина прогнозируется и в отношении настольных ПК. Спрос на поддержку Bluetooth подогревается снижением стоимости реализации и увеличением ассортимента соответствующей портативной техники и периферийных устройств, включая клавиатуры, мыши, проигрыватели MP3, гарнитуры и сотовые телефоны.

В чем заключается упомянутая выше оптимизация решения Atheros на использование в ПК? Дело в том, что сегодня большинство Bluetooth-решений для ПК, по сути, являются перепрофилированными продуктами для сотовых телефонов, рассчитанными на применение внешней флэш-памяти с параллельным интерфейсом. Этим обусловлен выбор корпусов типа BGA с большим количеством выводов, и, как следствие, повышенная стоимость модулей. Проектируя микросхему AR3011 специально для ПК, специалисты Atheros ориентировались на стандартный 130-нм технологический процесс CMOS и недорогие корпуса типа QFN размерами 6x6 мм. Необходимость во внешней флэш-памяти была устранена за счет интеграции статической памяти с произвольным доступом (SRAM). Чтобы сократить количество внешних радиочастотных компонентов, радиоблок AR3011 выполнили таким образом, что отпала необходимость в подключении трансформатора, согласующего импеданс сбалансированной и несбалансированной линий, и других согласующих схем. Кроме того, за счет временного мультиплексирования обеспечивается совместное использование AR3011 и средств WLAN.

В результате перечисленных приемов, схема включения AR3011 насчитывает всего лишь шесть внешних пассивных компонентов (обычно – более десятка), за счет чего снижается стоимость добавления поддержки Bluetooth в ПК.

Поставки AR3011 должны начаться уже в этом квартале.

Источник: Atheros Communications

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.