Главная » Новости » 2007 » 01 » 26 26 января 2007

TI прекращает разработки собственных техпроцессов

Корпорация Texas Instruments, являющийся на сегодняшний день одним из самых успешных производителей интегральных микросхем, приняла решение прекратить собственные разработки новых технологий производства, позволяющих выпускать цифровые ИС по меньшим нормам, и отдать это направление бизнеса «на откуп» своим производственным партнерам.

Так, согласно данным источника, TI намерена остановиться на 45-нм технологическом процессе, после которого собирается заказывать производство 32-нм и 22-нм изделий у своих партнеров. Это позволит компании сэкономить достаточно большой объем средств (разработка технологий производства становится дороже с каждым поколением, да и на строительство новых фабрик нужны немалые деньги), а также сфокусироваться на дизайне и разработке интеллектуальной собственности. Кроме того, имеющееся на балансе соответствующих подразделений TI оборудование будет передано заводам, специализирующимся на производстве аналоговых ИС. С другой стороны, это же приведет к уничтожению одного из преимуществ, имеющихся у TI перед своим главным конкурентом, Qualcomm, не обладающей собственными производственными мощностями.

Как и Qualcomm, TI будет заказывать производство своих чипов компаниям TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.), UMC (United Microelectronics Corp.) и SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp.), с которыми уже сотрудничала ранее.

По мнению аналитиков ABN-Amro Bank, выраженному на следующий день после того, как стало известно о решении TI, это приведет к существенному изменению расстановки сил на рынке полупроводниковых микросхем. Это также отражает общемировую тенденцию к изменению бизнес-модели: возможно, что одним из факторов, повлиявших на решение TI, стала информация от крупнейшего её клиента, финского производителя мобильных телефонов Nokia, о снижении интереса к использованию специализированных решений и стремлении к более широкому применению стандартных чипсетов. По мнению ABN-Amro Bank, к тому факту, что наличие собственных производственных мощностей более не является конкурентным преимущество, более-менее оказались готовы такие компании, как Infineon и Wolfson Microelectronics, но, скорее всего, не оказались готовы STMicroelectronics и ARM.

О ситуации, в которой оказалась в этой связи STMicroelectronics, оставшаяся в меньшинстве после ухода NXP из альянса Crolles2, мы еще поговорим подробнее, гораздо интереснее отметить, что снижение количества IDM (независимых производителей микросхем) и смещение производства в сторону контрактных производителей для ARM означает сужение количества держателей лицензии на технологии физического уровня.

Также вполне вероятно, что решение TI, являющейся партнером Nokia, может быть индикатором намерений последней открыть свои дизайны широкой общественности – как базовой логики, так и высокочастотных модулей. Это наверняка пойдет на пользу Infineon. А дальнейшее продвижение открытых платформ создаст новые возможности для Wolfson, сотрудничающей с Nokia, Sony Ericsson и Motorola.

Источник: EE Times

15:12 26.01.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.