Главная » Новости » 2006 » 12 » 16 16 декабря 2006

BMW + суперкомпьютер Albert 2 = победа в гонках Формулы-1 ?

Компания BMW решила прибегнуть к помощи более мощных вычислительных систем, а именно, усилить свой центр разработки в Швейцарии. Для этого ею будет установлен новый суперкомпьютер Albert 2, на производство и поставку которого был заключен договор с Intel.

Производительность Albert 2 составляет 12,28 терафлопс, что в три раза больше, чем у предшественника, Albert 1. Планируется, что суперЭВМ окажет значительную помощь в расчетах при производстве не только двигателей нового поколения, но и остальных узлов, требующих проведения серьезных расчетов при производстве и доработке (в особенности, расчет аэродинамики).

Марио Тайссен (Mario Theissen), директор по моторспорту (Motorsport director) BMW представил на фабрике Hinwil суперкомпьютер. Он отметил, что команда BMW стремится быть первой на гонках и иметь лучшие показатели аэродинамики. Для этого не будет создаваться вторая аэродинамическая труба (тоннель), а основные доработки будут базироваться на расчетах, проведенных на суперкомпьютере Albert 2. Он то и должен стать основным инструментом для разработчиков.

Albert 2 не является самым быстрым суперкомпьютером в мире. Согласно табелю о рангах, известному как Тop 500 (Top 500 Supercomputers), этот компьютер занимает лишь 60 место. Тем не менее, планы сотрудничества обеих компаний более обширны, это не только поставка одного суперкомпьютера. В автомобили производства BMW компания Intel планирует устанавливать компьютеры на основе своих процессоров.

Источники: Engadget, Autosport

  • Теги:
16:30 16.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.