Главная » Новости » 2006 » 11 » 28 28 ноября 2006

На пути нанотехнологий станут юридические сложности

Внедрение разработок на базе нанотехнологий сталкивается сейчас со сложностями не только сугубо научного характера, но и правового. Источник сообщает, что сегодня среднее время получения патента на изобретение такого рода составляет четыре года (!), что вдвое больше, чем в 2004 году.

Заявок на получение патентов, связанных с нанотехнологиями, с каждым годом подаётся на 20% больше, чем в предыдущем периоде. Для сравнения общий рост количества заявок составляет примерно 2% ежегодно.

Разрывы между сроками публикации патентной документации и фактической выдачей патента дают конкурентам доступ к сведениям, используемым ими в своих разработках. Нет чёткой терминологии нанотехнологий, применяющихся в разных отраслях - одна и та же технология в производстве оптических систем и полупроводников может иметь различные названия, в результате чего есть прецеденты, когда на одно и то же изобретение выдается несколько патентов.

Таким образом, к хрупкости нанотрубок, сложности в производстве продуктов на их базе прибавилась и еще одна, бюрократическая. Будем надеяться, что все эти затруднения временны и в ближайшем десятилетии мы всё же увидим самые разнообразные применения нанотехнологий - от одежды до батарей и микропроцессоров.

Источник: The Mercury News

22:31 28.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.