Главная » Новости » 2006 » 11 » 09 9 ноября 2006

SiCortex: суперкомпьютеры станут доступнее

Две модели, анонсированные компанией SiCortex, отчетливо показывают тенденцию миграции оборудования для высокопроизводительных вычислений (High-Performance Computing, HPC) из вычислительных центров (ВЦ) ближе к рабочим столам исследователей, конструкторов, аналитиков. Особенностями новинок являются небольшие размеры и малое энергопотребление, открывающее возможность «терафлопных» вычислений для более широкого круга пользователей.

Всего лишь несколько лет назад такой уровень производительности был уделом крупных ВЦ, размещающихся, как правило, в научно-исследовательских институтах. Между тем, потребность в HPC есть у большого количества потребителей. Именно на это сделали ставку основатели компании, и не ошиблись: на сегодняшний день оборудование для HPC, и, прежде всего, кластерные решения являются одним из наиболее быстро растущих сегментов рынка информационных технологий.

Крупным препятствием на пути дальнейшего роста является проблема энергопотребления. Специалистам SiCortex удалось найти следующее решение: создать полный узел кластера в одной микросхеме, включив в него шесть 64-разрядных процессорных ядер, контроллеры памяти, высокоскоростную схему соединений и интерфейс PCI Express для подключения к накопителям и сети. Как утверждает разработчик, узел с памятью DDR-2 потребляет всего лишь 15 Вт (!). Сравните с 250 Вт - типичным значением для подобного узла, выполненного по обычной технологии.

На первом этапе SiCortex планирует представить две модели. В суперкомпьютере «корпоративного класса» SC5832 (верхняя иллюстрация) будет установлено 5832 процессора и 8 Тб памяти. Пропускная способность подсистемы ввода-вывода оценивается в 2,1 Тбит/с. По утверждению компании, производительность SC5832 равна 5,8 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду).

Младшая модель SC648 (вторая иллюстрация) больше ориентирована на индивидуальных потребителей. Ее производительность равна 648 GFLOPS (миллиардов операций с плавающей точкой в секунду). В кластере будет установлено 864 Гб памяти, пропускная способность подсистемы ввода-вывода составит 240 Гбит/с. При этом размеры суперкомпьютера не превышают половины стандартной 19-дюймовой стойки, а для питания достаточно обычной сетевой розетки. Работают кластеры SiCortex под управлением Linux.

О цене и сроках поставки пока информации нет, но известно, что уже в этом месяце новинки должны быть показаны на конференции по суперкомпьютерам в Тампа, США.

Источник: SiCortex

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.