Главная » Новости » 2006 » 11 » 09 9 ноября 2006

Altera Stratix III: экономичные 65-нм FPGA

Стремясь не отстать от конкурентов, активно захватывающих все большую часть быстро растущего рынка FPGA (микросхем настраиваемой логики или программируемых вентильных матриц), компания Altera представила новое поколение своих FPGA, Stratix III, выполненных с соблюдением норм 65-нм техпроцесса. Главный упор в новых решениях сделан на снижение потребляемой мощности. Если быть точным, то в Stratix III уделено внимание четырем "P" (Power, Performance, Productivity, and Price), для чего, помимо использования 65-нм норм, были задействованы технологии «напряженного кремния», изоляторы с низкой диэлектрической проницаемостью, тонкослойные оксидные затворы, многопороговые транзисторы, транзисторы с переменной длиной затвора, трехслойные подзатворные оксидные диэлектрические пленки и медные проводники. По утверждению Altera, Stratix III потребляют вдвое меньше электроэнергии, работают на 25% быстрее и обладают вдвое большим количеством логических узлов по сравнению с Stratix II.




На данный момент семейство Stratix III представлено тремя главными направлениями: Stratix III L (Logic, т. е. логические ИС), Stratix III E (Enhanced или улучшенные) и Stratix III GX (Transceivers или трансиверные). Stratix III L сбалансированы по количеству логических узлов (вентилей), памяти и DSP-блоков для приложений общего назначения; в Stratix III E количество интегрированной памяти и DSP-блоков увеличено для работы с соответствующими приложения; а в Stratix III GX дополнительно встроены высокочастотные трансиверы для приложений, работающих с широкополосными интерфейсами.

В логической серии L присутствуют шесть разных моделей, от EP3SL50 с 50 тысячами логических узлов до EP3SL340 с 340 тысячами вентилей. В серии E Altera предлагает четыре разных модели, от EP3SE50 с 50 тысячами логических узлов до EP3SE260 с 260 тысячами вентилей. В этой серии FPGA также присутствует EP3SE110, содержащая 896 множителей 18х18.

Любопытной особенностью FPGA Stratix III является возможность выбора напряжения ядра – 0,9, 1,0 или 1,1 В.




Однако, самым интересным новшеством новой архитектуры является технология Programmable Power, позволяющая достичь максимальной производительности в тех блоках, в которых это может потребоваться, оставляя приоритет за минимальным энергопотреблением во всех остальных. Эта технология позволяет каждому программируемому блоку (логическому массиву, DSP или памяти) работать в режиме высокого или пониженного быстродействия.




Наконец, предусмотрена возможность преобразования использующего принцип программируемой логики дизайна в жесткий (HardCopy Structured ASIC), в котором сохранится достигнутый уровень энергопотребления при улучшенном быстродействии и сниженной себестоимости (в условиях массового производства).




Большое внимание в новых FPGA уделено и поддержке современных средств шифрования – впрочем, как и в Stratix II. Stratix III поддерживают зашифровку конфигурационных потоков бит и AES (Advanced Encryption Standard) с 256-разрядным ключом. При этом есть возможность записи зашифрованного ключа в энергонезависимую память.

Вместе с новыми решениями Altera предлагает пакет программного обеспечения для разработки готовых устройств Quartus II 6.1. В состав ПО входит инструмент оптимизации энергопотребления, поддерживающий Programmable Power Technology. Как ожидается, пробные образцы первых чипов семейства Stratix III, EP3SL150, будут доступны в 2007 году.

Источник: EE Times

11:56 09.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.