Главная » Новости » 2006 » 11 » 07 7 ноября 2006

Исход войны оптических форматов предрешен?

Устройства, способные работать одновременно с Blu-ray и HD-DVD, которые ожидаются на рынке в будущем году, положат конец противостоянию оптических форматов нового поколения.

Разработкой элементной базы таких устройств (по заказу неназванных компаний-производителей оборудования) заняты компании Broadcom, STMicroelectronics и NEC Electronics, во многом определяющие направление развития отрасли.

Напомним, Broadcom уже представила чип декодера, способный работать с двумя форматами. Пока он используется в проигрывателе HD-DVD компании Toshiba и проигрывателе Blu-ray компании Samsung. В настоящее время Broadcom готовит к выходу на рынок новое изделие – однокристальную систему более высокой степени интеграции, которая также будет совместима с двумя форматами.

По мнению Дона Шульсингера (Don Shulsinger), вице-президента Broadcom по развитию, «самым успешным продуктом станут универсальные проигрыватели».

Ему вторит Кристос Лагомикос (Christos Lagomichos), генеральный управляющий Home Entertainment Group (компания STMicroelectronics): «значительную часть проигрывателей с поддержкой видео высокой четкости в 2008 году составят универсальные проигрыватели».

Крис Кроти (Chris Crotty), аналитик компании iSuppli, также полагает, что «производители представят проигрыватели, поддерживающие оба формата, не позднее следующего года».

Между тем, в прошлом месяце компания NEC Electronics начала поставки процессора, способного обслуживать операции записи и чтения в приводах HD-DVD и Blu-ray.

«Это только вопрос времени» - так оценивает возможность появления компьютерных накопителей, совместимых с двумя форматами, Шигео Ниитсу (Shigeo Niitsu), вице-президент, возглавляющий одно из подразделений NEC Electronics. Хотя производители еще не представили такое устройство, компании, выпускающие ПК, ждут появления на рынке приводов, совместимых с HD-DVD и Blu-ray.

Между тем, если оставить в стороне универсальные устройства, настоящий исход битвы станет известен в ближайшие недели. Все зависит от того, смогут ли производители предложить в предпраздничный сезон достаточное количество проигрывателей по цене ниже психологической отметки 500 долларов. Например, некоторые аналитики полагают, что в ближайший месяц будет продано полмиллиона проигрывателей Blu-ray и пять миллионов консолей Playstation 3, оснащенных приводами Blu-ray.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.