Главная » Новости » 2006 » 10 » 26 26 октября 2006

Процессоры Intel Wolfdale и AMD Spica - заглянем в 4й квартал 2007 года?

Как и прежде, коллеги с ресурса VR-Zone продолжают радовать нас свежей информацией, касающейся сроков выходов будущих процессоров и их характеристик. На этот раз (в продолжение предыдущей новости по теме) им удалось раздобыть информацию о планах по выпуску бюджетных моделей настольных процессоров образца конца 2007 года обеих компаний-конкурентов (основных производителей настольных процессоров) - AMD и Intel.

Если кое-какую информацию о будущем Wolfdale производства Intel мы уже знаем (материал№1 и материал№2), то сведения об AMD Spica только-только начинают появляться. Предполагается, что именно между этими двумя представителями бюджетного (Value в таблице ниже) сегмента рынка и должна в будущем развернуться нешуточная конкуренция.


Увеличить картинку

Как видим, Wolfdale разделится на две группы: Wolfdale-М и Wolfdale-L (который придет на замену Conroe-L). Первые будут производиться по 45-нм техпроцессу, иметь шину FSB 1066 МГц, 3 Мб кэш-памяти второго уровня (L2), выделять ~54 Вт тепла при рабочих частотах 3,4-3,7 ГГц. Wolfdale-L предназначен для бюджетных решений и потому более скромен: тот же 45-нм техпроцесс, но FSB 800 МГц, 1 Мб L2-кэш, процессор выделяет всего 35 Вт тепла при частотах 2,4-3 ГГц.

Что готовят конкуренты решениям Intel? В 4м квартале нас ожидает знакомство с новыми именами - AMD выпустит Arcturus и Spica, о которых мы недавно упоминали. Сразу же хочется отметить технологическое отставание ... Arcturus и Spica - это процессоры, которые будут производиться по 65-нм техпроцессу. Впрочем, их тепловыделение практически сравнимо с Wolfdale-М и Wolfdale-L и составит 65 Вт у Arcturus и 35 Вт (предположительно, согласно данным источника) у Spica. Как-то компенсировать ситуацию с разностью техпроцессов (в плане технического "вооружения"), наверное, должна технология HyperTransport 3.0, с которой будут работать эти оба типа ядра.

Процессоры Arcturus будут иметь по два ядра, у каждого из которых будет 512 Кб кэш-памяти L2, а диапазон рабочих частот составит 2,1-2,3 ГГц. Тип сокета, кстати, сохранится прежним, - АМ2.

Что касается одноядерных «спиц» (процессор Spica), то они тоже будут устанавливаться в процессорный разъем АМ2, работать с шиной НТ 3.0, иметь объем кэша 512 Кб (предположительно) и рабочую частоту ~2 ГГц.

Источник: VR-Zone

00:01 26.10.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.