Главная » Новости » 2006 » 10 » 19 19 октября 2006

Radeon X1950 Pro в исполнении Sapphire, Gigabyte, HIS: нашествие клонов закончилось?

Внимательно следящие за нашими новостями читатели вспомнят, что около трёх месяцев назад мы писали об изменении политики ATI в отношении систем охлаждения видеокарт, используемых своими партнерами.

Со стартом Radeon X1950 Pro мы видим реальные плоды принятого решения. Вчера на нашем сайте появился обзор такого продукта в исполнении Powercolor и уже первая, попавшая на тестирование, карта имела кулер производства Arctic Cooling. К слову, если верить официальному сайту Tul (владелец марки Powercolor), то частота чипа продуктов, которые попадут в розничную продажу, будет составлять 600 МГц, а не 580 МГц, как у экземпляра, попавшего к нам на тесты.

Также отошла от референсной СО и ASUS, о которой мы вчера писали в наших новостях.

С появлением информации о Gigabyte GV-RX195P256D-RH можно сказать, что количество отходов производителей от эталонной системы охлаждения достигло критической массы, и оригинальные решения станут нормой в дальнейшем. Конкретно Gigabyte отдала предпочтение алюминиевому Zalman VF700. Его мощности, несомненно, хватит для охлаждения не самого сложного GPU, произведенного по 80-нм нормам, а шум от такого кулера будет наверняка меньше, нежели у фирменной "турбины" ATI. Информации о том, решилась ли GIGABYTE на поднятие частот сверх стандартных 580/1400 МГц, на её сайте нет, зато точно можно сказать, что в коробке с картой покупатели найдут игру Call of Juarez, отлично демонстрирующую всё, на что способен ускоритель, включая эффекты HDR и DOF.



О HIS X1950Pro IceQ 3 Turbo особо сказать нечего. Это производитель традиционно использует систему охлаждения собственного производства IceQ 3 Turbo, была которая применена в ряде более ранних продуктов. Как и обычно, карта HIS заметно разогнана разогнана производителем: 620/1480 МГц.



Главный же партнер ATI, компания Sapphire, решила ограничиться стандартной системой охлаждения, в итоге её карта - единственная из описанных соответствует референсному дизайну.



Выделяется описание Sapphire X1950 PRO на сайте далеко не системой охлаждения. Если верить ему, то чип, использованный в продукте - 90-нм, а количество пиксельных процессоров равно 48! Конечно, это всего лишь опечатки, которые будут вскоре исправлены, но опечатки забавные.

Для того, чтобы ознакомиться с особенностями продуктов партнеров ATI, основанных на Radeon X1950 Pro, можно прочесть базовый обзор эталонной карты, представленный на нашем сайте.

Источники: HIS, Gigabyte, Sapphire

00:30 19.10.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.