Главная » Новости » 2006 » 10 » 18 18 октября 2006

Текущий год был хорош для AMD, а следующий будет хорошим для Intel?

До конца года еще целый квартал, но аналитики уже начали подводить предварительные итоги.

AMD, второй по величине производитель микропроцессоров, похоже, увеличит свою долю рынка, в то время, как попытки превосходящего его по размерам конкурента, компании Intel, предпринять ответные шаги, не принесут успеха, по крайней мере, до следующего года.

Интересно, что при этом цена акций AMD была максимальной в марте. Если принять мартовское значение за точку отсчета, к настоящему моменту она снизилась на 40%. Источник объясняет это опасениями, которые вызвала у инвесторов ценовая война с Intel.

Между тем, компания выдержала испытание и теперь набирает силу вследствие смещения отрасли, в частности, крупных производителей ПК, к использованию процессоров AMD, а не Intel.

По данным Mercury Research, доля AMD на рынке процессоров для настольных систем быстро увеличивается. Во втором квартале она превысила 27%, хотя всего лишь год назад была менее 18%.

В аналитической компании Citigroup полагают, что AMD сможет добиться еще большего прироста рыночной доли в 2007 году, частично, за счет привлечения на свою сторону крупнейшего в мире производителя ПК, компании Dell.

Специалисты Reuters Estimates ожидают, что по результатам третьего квартала AMD покажет 50% увеличение прибыли или 115,3 млн. долл. в абсолютном выражении при доходе около 1,31 млрд. долл.

Что касается Intel, третий квартал оказался для компании не слишком удачным. Аналитики оценивают снижение прибыли по сравнению с тем же периодом прошлого года в 55%. Конечно, учитывая соотношение между конкурентами, следует помнить, что в абсолютном выражении прибыль Intel составляет 1 млрд. долл., а доход - 8,6 млрд. (на 14% меньше, чем в прошлом году). Коротко говоря, это самые низкие квартальные показатели компании за последнее время. Предполагается, что в течение ближайших кварталов они начнут выправляться, когда проявится эффект от выпуска новых моделей. В результате, как считают эксперты американской фондовой биржи, прибыль Intel в будущем году увеличится более чем на 33%, тогда как соответствующий показатель AMD возрастет на 17%.

Впрочем, критически настроенные наблюдатели добавляют, что доход Intel в будущем году несомненно вырастет, покольку компания проводит жесткую линию на сокращение персонала и намерена продолжить урезать расходы, в частности, капитальные вложения в научные исследования.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.