Главная » Новости » 2006 » 10 » 02 2 октября 2006

Графические ускорители включаются в борьбу с диабетом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона

Создатели проекта распределенных вычислений Folding@Home, учёные Стэнфордского университета объявили о том, отныне в расчетах может быть задействована и мощь графических ускорителей.

Вновь выпущенный клиент поддерживает видеоакселераторы серий ATI X1900 и X1950, обладающие гораздо большей мощностью блока FPU (операций с плавающей запятой), чем самые современные из сегодняшних процессоров. По утверждению профессора Виджея Панде, использование графических ускорителей способно дать 10-15-кратную прибавку в производительности, даже несмотря на то, что в силу ограничений алгоритма, производительность GPU в нём составит около 100 гигафлопс, а не 375, составляющие теоретический максимум.

Напомним, что представляет собой проект Folding@Home. Он взял свое начало в 2000 году. Цель проекта - с помощью моделирования процессов свертывания/развёртывания молекул белка получить лучшее понимание причин возникновения болезней, вызываемых дефектными белками, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет типа II, коровье бешенство и склероз. К настоящему времени проект Folding@Home успешно смоделировал процесс свёртки белковых молекул на протяжении 5-10 микросекунд - что в тысячи раз больше предыдущих попыток моделирования.

Для выполнения вычислений Folding@Home использует не суперкомпьютер, а вычислительную мощь сотен тысяч персональных компьютеров со всего мира. Для того, чтобы участвовать в проекте человек должен загрузить небольшую программу-клиент. В среднем типичный современный компьютер загружен лишь на 5 %, и клиентская программа Folding@Home запускается в фоновом режиме и выполняет вычисления лишь в то время, когда ресурсы процессора не полностью используются другими приложениями.



Программа-клиент Folding@Home периодически подключается к серверу для получения очередной порции данных для вычислений. После завершения расчётов их результаты отсылаются обратно.

На быстром процессоре расчет 1 секунды реакции свертывания белка занял бы 2700 лет, по словам Панде. Сейчас же над задачей трудятся более 100 тысяч компьютеров по всему миру. Напомним, что в планах разработчиков - включить в проект и владельцев игровых приставок PlayStation 3.

О планах ученых в отношении видеокарт NVIDIA пока не сообщается.

Источники: TG Daily, Википедия

12:33 02.10.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.