Главная » Новости » 2006 » 09 » 28 28 сентября 2006

Первый ноутбук с «малым массивом микрофонов» (обновлено)

Компания Fortemedia, специализирующаяся на технологиях обработки голосовых сигналов, и компания Compal Electronics, известный производитель ноутбуков на условиях ODM (original design manufacturing), объявили о выпуске, как утверждается, первого в мире ноутбука, в котором нашла применение запатентованная Fortemedia технология Small Array Microphone (SAM).

Модуль Fortemedia SAM встроен в крышку ноутбука Compal HGL30/31. В отличие от обычных массивов микрофонов, требующих, чтобы расстояние между микрофонами было не менее 30 мм, и не способных подавить шумы, приходящие от источников, лежащих вне горизонтальной плоскости, соответствующей максимуму диаграммы направленности, SAM, по данным разработчика, имеет уникальную коническую диаграмму направленности (обуславливаемую, в том числе, минимальным расстоянием между микрофонами, равным 5 мм), которая эффективно подавляет посторонние шумы и снижает влияние фоновых звуков, таких, как звук печати на клавиатуре, шум жесткого диска, оптического дисковода, вентилятора системы охлаждения. Кроме того, SAM обеспечивает надежную работу в режиме громкоговорящей связи. Характерный для SAM небольшой размер и малое энергопотребление оказываются дополнительными плюсами новинки с точки зрения конструкторов портативных компьютеров.

Помимо SAM, ноутбуки HGL30/31 оснащены 1,3-Мп камерами, средствами интеграции с настольным VoIP-телефоном, защиты от хищений (TPM 1.2) и биометрическими датчиками на основе сканеров отпечатков пальцев.

Напомним, компания Compal Electronics, основанная в 1984 году, является одним из крупнейших изготовителей ноутбуков. Ноутбуки, изготовленные на производственных мощностях Compal, продаются под марками Dell, HP, Toshiba и Acer. Кроме ноутбуков, важную роль в обороте компании играют жидкокристаллические мониторы и телевизоры.

На снимке, сделанном нашим собственным корреспондентом на IDF, вы видите демонстрацию возможностей ноутбука, оборудованного SAM. Массив находится в верхней части рамки экрана, справа от камеры. По данным корреспондента, звук работающего радиоприемника, расположенного слева от ноутбука, не мешает записи. В массив входит два микрофона. Интересно, что увеличение их количества не дает дополнительного эффекта. В качестве потенциального недостатка системы названа необходимость точного позиционирования источника звука. Другим словами, общаясь при помощи голосовой или видеосвязи, придется сидеть прямо напротив ноутбука.

Источники: Fortemedia, Compal Electronics

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.