Главная » Новости » 2006 » 09 » 08 8 сентября 2006

ASRock: в будущее – без ATI

Как сообщает источник, компания ASRock, являющаяся дочерним специализирующемся на бюджетных решениях предприятием ASUS, собирается увеличить долю выпуска системных плат для процессоров Intel на базе интегрированных наборов системной логики (еще называемых IGP-чипсетами) VIA. Одновременно с этим, компания планируется сократить выпуск плат для процессоров Intel с интегрированной графикой на базе чипсетов ATI.

Решение ASRock, о котором сообщают знакомые с планами компании источники, идет в ключе множества спекуляций, возникших вокруг слияния ATI с AMD. Нельзя не отметить поспешности этого – то ли уверения североамериканцев о том, что сделки может и не быть (теоретически, такое возможно, но маловероятно), не подействовали, то ли тайваньцы решили забежать «вперед паровоза», сыграв на упреждение потенциальной возможности прекращения дальнейших разработок ATI платформ для процессоров Intel.

По данным источника, IGP-чипсеты ATI Radeon Xpress 1100 и Radeon Xpress 1250, выпущенные на рынок 29 августа, не будут использоваться в системных платах для процессоров Intel. Ранее, ASRock использовала наборы микросхем базовой логики ATI Radeon Xpress 200. Вместо Xpress 1100 и 1250, которые, несмотря на всю свою новизну, вполне подходят на роль основы для бюджетных решений, ASRock планирует использовать VIA P4M900 для продуктов среднего и K8M890 для плат начального уровня. Честно говоря, хотя P4M900 тоже аппаратно поддерживает DirectX 9.0, сравнение его графических возможностей с новыми Xpress, скорее всего, будет не в его пользу, но для ASRock, помимо указанных выше политических нюансов, скорее всего, главным аргументом станет цена – можно надеяться, что платы на чипсетах VIA будут все же дешевле.

В подтверждение главенства экономических соображений президент ASRock Стерлинг Ву (Sterling Wu) сообщил, что сейчас компании важно минимизировать любые возможные риски, которые будут сопутствовать запланированным (и уже известным) изменениям в ATI. Но уже через месяц, в сезонном пике спроса на системные платы, ASRock вновь вернется к вопросу о целесообразности использования чипсетов канадской компании.

Любопытно, но и в платформах для процессоров AMD ASRock также не планирует использовать наборы системной логики ATI, отдав сегмент среднего уровня NVIDIA, а начального – чипсетам VIA K8M890 с интегрированной графической подсистемой. Не будет ASRock использовать и чипсетов SiS (хотя SiS, как и VIA, всегда готова занять место ATI), но уже по другой причине – последние должны будут найти себе место в платах ASUS, посему ASRock решила в этом аспекте отличаться от родительской компании. Впрочем, платы на чипсетах SiS предлагаются ASUS преимущественно своим OEM-партнерам и в канале решений начального уровня.

Источник: Digi Times

13:37 08.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.