Главная » Новости » 2006 » 08 » 12 12 августа 2006

С днем рождения, ПК!

Четверть века назад произошло событие, положившее начало возникновению гигантской отрасли: в продаже появился первый персональный компьютер IBM.

Модель IBM 5150, выпущенная 12 августа 1981 года, установила фактический стандарт. В той или иной степени большинство современных ПК являются ее наследниками – именно поэтому для их описания используется термин IBM-совместимые.

По словам самих создателей IBM 5150, они не знали, к каким последствиям приведет их работа. Марк Ден, один из разработчиков, сказал: «Мы понятия не имели, что это превратится в то, во что оно превратилось. Главным образом, мы проектировали деловой инструмент для повышения производительности труда».

Стоимость громоздкой машины составляла 1565 долларов – с учетом инфляции, это более 4000 в сегодняшнем масштабе цен. За такую сумму покупатель получал компьютер с 64 Кб памяти (и возможностью наращивания).

Хотя компании Apple Computer, Commodore Business Machines и Tandy опередили IBM, выпустив свои ПК раньше, принято считать, что эпоха персональных вычислений началась именно с модели IBM 5150.

Интересно, что первоначально в IBM рассчитывали продать всего 2000 таких компьютеров. Однако количество проданных ПК быстро достигло миллионов.

Безусловно, в успехе компьютера IBM большая доля принадлежит программному обеспечению: наличие простой операционной системы и инструментов для разработки программ обеспечило быстрое наполнение рынка прикладными программами. Компания Microsoft приобрела права на ОС "Quick and Dirty Operating System" за 50000 долларов, превратила ее в MS DOS, а позднее на этом фундаменте разработала ОС Windows, установленную сейчас примерно на 90% всех ПК в мире.

Вторым важным фактором успеха стала открытость архитектуры: таким образом, IBM поощряла выпуск клонов другими компаниями. В 1983 году выпуск IBM-совместимых ПК начала компания Compaq, а за ней – и другие производители. Возрастающая конкуренция привела к снижению цен и еще большему увеличению спроса. Маховик начал раскручиваться…

О том, какой импульс набрали IBM, Microsoft и изготовители клонов, говорит тот факт, что даже выпуск в 1984 году более передового в техническом отношении компьютера Macintosh не смог их остановить.

Итог 25-летнего этапа знаком всем не понаслышке: жизнь огромного количества людей, работа целых отраслей промышленности построена вокруг ПК. Тем не менее, Марк Ден, занимающий сейчас пост вице-президента исследовательского центра IBM Almaden Research, считает, что успокаиваться рано. В интервью AFP он сказал: «Еще многое нужно сделать». Что ж, успехов, Ден и другие разработчики! И с днем рождения, ПК!

Источник: AFP

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.