Главная » Новости » 2006 » 07 » 31 31 июля 2006

Hitachi демонстрирует карманный топливный элемент

На выставке Hitachi uVALUE Convention 2006, которая прошла а рамках Tokyo International Forum на прошлой неделе, японская компания продемонстрировала прототип топливного элемента, построенного по принципу прямого преобразования метанола (direct methanol fuel cell, DMFC). Особенность разработки Hitachi – миниатюрные размеры – делает новинку пригодной для питания мобильной техники. По утверждению компании, топливный элемент помещается в нагрудном кармане. Собственно, некоторое представление о габаритах изделия (9 х 9 х 2 см) дает снимок, на котором изображено три топливных элемента. К одному из них для подзарядки внутренней аккумуляторной батареи подключен сотовый телефон (при помощи USB-разъема).

В состав DMFC входит четыре генерирующих блока. Складной корпус обеспечивает в процессе работы доступ воздуха к поверхности блоков. Сменному картриджу с топливом на этот раз конструкторы предпочли схему, в которой метанол заливается прямо в корпус элемента. По утверждению компании, на одной «заправке» элемент вырабатывает около 3 Втч энергии. Это не так много, как у DMFC, разработанного совместно компаниями KDDI, Toshiba и Hitachi, но вполне достаточно для полного заряда аккумулятора телефона.

Напомним, по мнению экспертов, технология прямого преобразования метанола имеет шансы оказаться одной из первых среди развиваемых сейчас технологий топливных элементов, которые выйдут на массовый рынок.

Источник: Tech On!

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.