Главная » Новости » 2006 » 07 » 27 27 июля 2006

AMD демонстрирует четырёхъядерную настольную платформу 4x4

Как мы уже сообщали, компания AMD представила в начале июня свою платформу 4x4, цель которой - отвлечь внимание общественности от рассказов Intel о своих будущих четырёхядерных процессорах. Однако если Clovertown позиционируется исключительно как серверное решение, то 4x4 нацелена на рынок энтузиастов и геймеров.

AMD вновь напомнила о 4x4, проведя "живую" демонстрацию перед журналистами. Показанный ПК был оборудован двумя двухъядерными Athlon 64 FX. AMD не дала возможности узнать журналистам подробностей о использованных процессорах, однако некоторые источники сообщают, что это инженерные образцы, работающие на частоте 2,8 ГГц (возможно, это "приторможенные" Athlon 64 FX-64). Для сравнения в зале была и система на основе двухъядерного Athlon 64 FX-62 (те же 2,8 ГГц).

Особое внимание уделялось многозадачности. Вице-президент AMD дал особый термин сценарию, при котором система загружена несколькими ресурсоёмкими приложениями - megatasking. Он пояснил собравшимся, что четыре ядра далеко не всегда выполнят задачу быстрее, чем два. Однако когда речь идет о megatasking, выгоды многоядерности налицо. Во время показа была продемонстрирована ситуация, когда на 4x4 была запущена игра, а на фоне происходило кодирование видео. С этой задачей 4x4, конечно же, справился лучше, чем ПК с Athlon 64 FX-62. Компания не сообщила точных результатов, сославшись на то, что тестирование происходило в среде бета-версии ОС Windows Vista.

Понятие megatask было воспринято присутствовавшими по-разному. К примеру, президент VoodooPC сказал, что 4x4 пригодится геймерам, желающим запускать одновременно две копии одной игры. По словам Рауля Суда (Rahul Sood), ранее этим людям (заметим, довольно странным) приходилось запускать игру на двух компьютерах, чтобы играть за двух персонажей одновременно.

Что касается поддержки платформы разработчиками ПО, то о таковой заявили компании Nero и Luxology. AMD еще в июне анонсировала, что Bioware, Crytek, Havok Irrational Games, Midway и Sony разрабатывают игры и приложения, оптимизированные под многоядерность. Как мы знаем, компания Intel также всячески подталкивает разработчиков в этом направлении.

Представители AMD заметили, что конечные пользователи смогут купить пару процессоров для 4x4 по цене дешевле 1000 долларов. Парадокс в том, что платформа совместима только с CPU серии FX, цена на которые даже после последнего снижения цен гораздо выше 500 долларов. Значит ли это, что FX подешевеют опять? Дополнительный козырь 4x4 - обещанная поддержка будущих четырёхъядерных процессоров AMD.

AMD 4x4 совместима с неоднородной архитектурой памяти (NUMA), каждый из процессоров имеет доступ к своей паре модулей DDR2-памяти. Объём её ограничен 2 Гб на каждый из процессоров.

Что ж, AMD успешно продемонстрировала, что она уже готова предоставить настольные системы с четырьмя процессорными ядрами, а также преимущества таких систем в megatask-условиях.

Источники: DailyTech, GameSpot, CRN

  • Теги:
00:06 27.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.