Главная » Новости » 2006 » 06 » 20 20 июня 2006

КПК и смартфоны спешат на помощь любителям диет

«Дай мне послушать, как ты жуешь, и я скажу тебе, что ты ешь» - именно по такому принципу работает новая разработка Цюрихской лаборатории Носимых компьютеров. Учитывая, что сегодня очень многие придают культуре питания и разнообразным диетам первостепенное значение, вследствие чего персонаж Брюса Уиллиса из посвященного испорченным городской жизнью обитателям леса мультфильма даже делает вывод, что люди живут ради еды; можно перефразировать этот принцип как: «дай мне послушать, как ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».



Если серьезно, то, как утверждает ряд онлайн (и оффлайн) источников, исследователи создали систему, распознающую тип еды, которую в данный момент употребляет человек. Свою разработку ученые назвали «системой автоматического мониторинга диеты» (automatic dietary monitoring system).

Все дело в том, что, как выяснилось в ходе многолетней научно-исследовательской работы, употребляемая человеком пища разжевывается по-разному и, расшифровывая акустический сигнал, можно определить, чем же в данный момент он или она питается. А на основе этих данных подсчитать, сколько калорий и сколько жиров-белков-углеводов поступает в данный момент в организм. Обработкой акустических сигналов и подсчетом калорий, конечно же, занимается носимый на человеке компьютер или обычный (но можно и специализированный) КПК. А если сидящий на диете замечтается и позволит себе немного лишнего, умная техника непременно ему об этом напомнит.

Вполне вероятно, что разработка немецких ученых будет подхвачена компаниями-производителями КПК, для которых открывается новая ниша для сбыта этих вытесняемых смартфонами устройств. Можно также предположить, что технология будет интересна и производителям смартфонов, которые ухватятся за идею использования гарнитур в качестве акустических сенсоров, убивая сразу нескольких «зайцев». Во-первых, гарнитурный микрофон уже расположен максимально близко ко рту (правда, не факт, что его расположение там оптимально для записи именно жевательных звуков). Во-вторых, смартфоны, как правило, являются более компактными, а, следовательно, причинят меньше неудобств любителям диет. Наконец, в-третьих, внедрение технологии позволит стимулировать продажи гарнитур. Браво, господа немецкие придумщики!

Источник: I4U

11:33 20.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.