Главная » Новости » 2006 » 05 » 26 26 мая 2006

Revision G - AMD K8 "G-spot"? Ядра, ревизии, планы выпуска

Компания AMD представила нам новую АМ2-платформу на основе процессоров К8 ревизии F. Также все больше информации появляется и о новой архитектуре, K8L. Но что же находится между ними? Пробел между следующей архитектурой и только что анонсированными АМ2-процессорами занимает некая Revision G.

Путь к ревизии G состоял из таких событий:

  • Перевод Fab36 на 65 нм SOI техпроцесс
  • Сотрудничество с Chartered Semiconductor
  • Revision D K8 -> Revision E K8 сопровождался переходом от 130 нм к 90 нм SOI и добавлением инструкций SSE3
  • Revision E K8 -> Revision F K8. Работа встроенного контроллера с памятью DDR2, интеграция технологии виртуализации Pacifica
  • Revision F K8 -> Revision G K8. Ядро Brisbane. Не потребует смены сокета

Линейка Brisbane будет иметь два подвида:

  1. Объем кэш-памяти L2 2x1 Мб
  2. Объем кэш-памяти L2 2x512 Кб

Вот как выглядит план выпуска этих процессоров:


Декабрь 2006 г.

Более детальных спецификаций Rev. G пока не имеется, однако известно, что 65-нм Sempron на ядре Sparta из этого семейства придет на смену только что анонсированному 90-нм SOI Manila.

Ядро Brisbane (Rev. G) - результат инкапсуляции всех предыдущих улучшений, вносимых компанией в архитектуру ядра. Так же как и в случае с Revision E платформы Socket 939, которая собрала все лучшее ядер San Diego, двух версий Toledo, Venus, Denmark и Venice.

Поставки процессоров К8 с ядром Brisbane в ограниченных количествах должны начаться уже в этом году в декабре. Процессоры Rev. G будут работать не только в настольных ПК. 65-нм ядра SOI Tyler и Sherman - наследники ядер Taylor и Keene (Socket S1, DDR2) процессоров Turion и Sempron.

План выпуска процессоров AMD показывает, что наследников у Trinidad и Richmond не предвидится, т.к. энергоэффективные Sparta и Brisbane более или менее покроют сектор между Turion и Athlon/Sempron процессорами для DTR-ноутбуков, правда эти процессоры ревизии G не получат ускоренной шины HyperTransport.

Что касается тепловых характеристик (TDP) работы процессоров на ядре Brisbane, то по неофициальным данным ядра Tyler и Sherman не будут сильно отличаться от Taylor и Keene, - т.е. будут обладать 35-25 Вт TDP соответственно.

Серверный сектор Rev. G представляет Deerhound, - наследник Santa Rosa и Santa Ana, к которым сведутся текущие шесть 90-нм ядер процессоров Opteron. Santa Rosa будет унификацией двухъядерных Opteron Socket F, а Santa Ana станет развитием двухъядерных Opteron Socket AM2 для серверов 1U и высокопроизводительных рабочих станций. И вот, возвращаясь к началу, где мы затронули вопрос о промежутке между АМ2 и K8L, отметим, что как раз на смену Deerhound и придет новая архитектура K8L.

Источники: DailyTech, HyperTrtansport.org, iXBT.com

10:41 26.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.