Главная » Новости » 2006 » 05 » 20 20 мая 2006

Ageia PhysX: тесты с новым драйвером, программная эмуляция PPU, продажи

Не так давно мы писали о тестах физического акселератора (PPU) Ageia PhysX, продемонстрировавших, что при его активации производительность в играх (в частности в Ghost Recon: Advanced Warfighter) падает. Безусловно, измерить увеличившуюся зрелищность цифрами куда сложнее, но при 12-15 кадрах в секунду (FPS) удовольствия от взрывов и столкновений получаешь гораздо меньше, чем при 60-ти.

Коллеги с сайта AnandTech протестировали производительность PhysX с новым драйвером 2.4.3, который, по обещаниям Ageia, устранял, наконец, проблемы с падением FPS.

Кроме того, было проведена еще пара измерений, представляющих некоторый интерес. Так, выяснилось, что уровень шума тестовой системы без PPU составлял 50,5 дБ, с картой производства BFG - 54 дБ. Оригинально вел себя уровень потребляемой энергии системным блоком. При игре с включенной функцией ускорения физики с помощью PPU меньше потребляла система с физическим ускорителем (300 Вт). В случае же если аппаратный расчёт физики не задействовался, экономичнее становилась система без PhysX - 324 Вт (с ним - 352). Коллеги объясняют этот феномен тем, что при включении PPU падает фреймрейт, что разгружает графический акселератор, в итоге общее энергопотребление падает.

Теперь самое интересное - тесты производительности с новыми драйверами. В игре City of Villains при включении аппаратной физики падение скорости составило от 26% (39,2 против 29 кадров в секунду - средний FPS на Athlon FX-57) до 64% (22 против 7 - минимальный FPS на Opteron-144).

В GRAW, которому, в большей части, и посвящался новый драйвер, не изменилось фактически ничего - разница в тестах находится на уровне 1-2 кадров в секунду при использовании нынешней и предыдущей его версий. Опять, минимальное количество кадров в секунду находится при активировании PPU ниже приемлемого уровня 12 кадров в секунду на Opteron-144 и 18 - на Athlon FX-57.

Пока журналисты пытались тщетно найти хоть какие-то улучшения, произведенные Ageia, обычные энтузиасты с [H]ard|Forum не теряли времени и отыскали способ запуска Cell Factor на системе без PhysX. Для этого понадобилось запустить игру под 64-битной версией Windows XP, предварительно установив её в 32-битной и заменив EnablePhysX= true на false в конфигурационном файле. При этом замеренная производительность с использованием PhysX была примерно на уровне программного расчёта физики с использованием двухъядерного процессора. Справедливости ради, отметим, что в последнем случае не расчитывалось поведение тканей и жидкости - очевидно они действительно требуют ускорителя физики. Одноядерный процессор уступил 7-10 кадров в секунду себе же в комбинации с PPU.

В общем, муки Ageia пока продолжаются, и просвета сегодня не видно - продукт выпущен явно сырой, что и подтверждают продажи PhysX - даже крупные магазины не могут продать больше десятка карт в день. Но, будем надеяться, что лиха беда начала, и вскоре мы всё же увидим массу интересных проектов, показывающих достойную производительность при великолепной физике, и полки магазинов, заваленные PPU по ценам не от 300, а от 100 долларов, как нам обещали несколько месяцев назад.

Источники: AnandTech, [H]ard|Forum, techPowerUp

01:30 20.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.