Главная » Новости » 2006 » 05 » 16 16 мая 2006

IBM: 8 Тб на картридже размером в половину VHS-кассеты

Исследователи из компании IBM сообщили о разработанном ими новом методе записи данных на магнитную ленту, который позволит повысить ёмкость таких накопителей, по крайней мере, в 15 раз по сравнению с существующими аналогами. Это позволит вместить на картридж размером в половину обычной VHS-кассеты примерно 8 млн. книг.

Несмотря на то, что история накопителей на магнитных лентах насчитывает более полувека (первый продукт такого рода IBM продала еще в 1952-м) из потребительского сегмента вытеснены жёсткими дисками. Однако в бизнес-сегменте архивирование на ленточные накопители весьма популярно и по сей день. По данным IBM рост продаж этого подразделения компании составил в прошлом году 9%.

Учёные из исследовательского центра IBM в Сан-Хосе объявили о том, что их технология позволяет повысить плотность записи на магнитную ленту до 6,67 млрд. бит на квадратный дюйм. В пересчёте на картридж объём составит внушительные 8 терабайт.

Разработка материала для изготовления ленты ведется совместно с Fuji Photo Film, а приблизительный срок коммерциализации продуктов на базе технологии - 5 лет. Технических подробностей в настоящий момент не разглашается, однако уже сейчас высказываются сомнения относительно обратной совместимости оборудования следующего поколения с носителями нынешнего.

Источник: TG Daily

16:55 16.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.