Главная » Новости » 2006 » 05 » 09 9 мая 2006

Silicon Graphics обанкротилась окончательно?

SGI поставляла свои мощнейшие сервера и графические станции многим компаниям, в т.ч. и для работы над фильмами в Голливуде. Обладание подобной машиной (или несколькими), наверное, даже придавало значимости компании, которая её применяет в своей работе. Однако как стало сегодня известно, компания находится на грани банкротства.

На текущий момент дела компании не в лучшем виде и она имеет весьма солидные суммы по задолженностям, которые удастся снизить на сумму около 250 млн. долларов благодаря проводимой очередной реорганизации бизнеса SGI. Благодаря этому плану реорганизации компания надеется на то, что она все-таки выживет, хотя это достаточно оптимистичная и призрачная надежда, т.к. ей особо нечего предложить на рынке в данный момент, кроме как свои суперкомпьютеры по завышенным ценам.

Политика исполнительного директора Маккенна (Dennis P.McKenna) по привлечению новых клиентов в области телекоммуникаций и прочих также не принесла видимых успехов компании. Предыдущая реорганизация предыдущего директора, Боба Бишопа (Bob Bishop), была куда более эффективна, когда компания сузила свой круг деятельности и сфокусировалась на работе по созданию киноконтента (в т.ч. работа над фильмом "Lord of the Rings"). Впрочем, каждый директор затевал в пору своего правления в компании очередную реорганизацию, только с разным успехом. В 1999 году SGI по инициативе Рика Белуззо (Rick Belluzzo) избавилась от своего подразделения (с сокращением 1500 рабочих мест), занимавшегося суперкомпьютерами Cray.

В общем, еще с конца 90х гг. дела компании постепенно шли на убыль. Причем в последнее время всё становлилось хуже и хуже, так, что в прошлом году акции компании были просто сняты с торгов на бирже New York Stock Exchange.

Однако, наверное, не все так плохо, как может показаться. У компании SGI имеется немало дочерних компаний в Канаде, Южной Америке и Азии, которые будут продолжать свой бизнес и никакой план реорганизации их не затронет, решение суда Нью-Йорка по делу банкротства компании их не затронет также.

План реорганизации, на который г-н Маккенна возлагает большие надежды и который по его мнению позволит выбраться компании из глубокой ямы включает:

  • назначение нового состава управленцев, включая нового финансового директора и исполнительного директора
  • серьезную кампанию по экономии средств, с помощью которой в SGI надеются в течение 6 мес. сэкономить порядка 150 млн. долл. суммарно
  • существенное улучшение в сфере своего производства
  • улучшение и расширение модельного ряда выпускаемой продукции.

Что ж, посмотрим, насколько окажется эффективным новое управление компанией и её план по реорганизации, и удастся ли SGI выйти из кризиса. Остается лишь пожелать компании успеха в деле её возрождения.

Источники: SGI, CNET, Engadget

02:26 09.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.