Главная » Новости » 2006 » 05 » 08 8 мая 2006

Intel Tukwila - следующая итерация процессора Itanium

Серверный процессор Intel Tukwila успел поменять свое название дважды (одно из рабочих названий - "Tanglewood"), а количество ядер варьировалось от 4 до 32. На данный момент Intel подтвердила информацию о том, что Tukwila будет обладать все-таки четырьмя ядрами. Увеличенная производительность, сниженное энергопотребление, как предполагается, поставит этот продукт в одну линейку с чипами IBM Power6 и 16-ядерным Sun Microsystems.

В Tukwila Intel решилась на интеграцию контроллера памяти, также новинкой станет шина CSI (Common Systems Interconnect), которая обеспечит 6,4 и 4,8 млрд. операций в секунду (6.4GT/s), что гораздо эффективнее, чем в текущей версии Itanium2 - 667 млн. операций в секунду. Эффективность новой шины оценивается высоко. Предположительно, ее ширина составит 8-16 бит и она будет иметь пропускную способность от 64 до 128 Гб/с, т.е. в 6-11 раз эффективнее, чем у Itanium2. Процессор будет работать с полностью буферизованной памятью FB-DIMM, что сильно снизит латентность. Встраиваемый контроллер памяти будет поддерживать работу с четырьмя каналами памяти, а возможно и больше. Кэш-память Tukwila (L3) - по 6 Мб на ядро, что в сумме дает внушительные 24 Мб. Поддерживается и технология виртуализации.

Нажмите для увеличения

Все нововведения, которые Intel реализует в ядре Tukwila, как ожидается, наделят процессор производительностью в 40 Гфлопс. Предположительно, также, как и в ядре Montecito, в ядрах Tukwila будет использоваться многопоточность - по две нити на ядро. На приведенном выше слайде говорится об 1,3х кратном превосходстве над ядром Montecito, однако что конкретно под этим подразумевается - неизвестно. Возможно, эффективность архитектуры ядра в целом. К тому же, неясно, с какой версией Montecito производилось сравнение. Описываемый процессор будет иметь частоту 2,5 ГГц, а среди Montecito есть версии с частотами 1,6 и 2,0 ГГц. Так что информация о хх-кратном превосходстве будет уточнена позже.

Выход процессора Tukwila изначально был намечен на 2007 год, однако по имеющимся свежим данным, срок его выхода - 2008 год.

Источники: The Register, Real World Technologies, Illuminata, EE Times

18:31 08.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.