Главная » Новости » 2006 » 04 » 28 28 апреля 2006

Интерфейс связи мозга с компьютером: на благо… и во вред

Как мы недавно сообщали, немецкие ученые ведут работу над созданием интерфейса связи человеческого мозга с компьютером (BCI, brain-computer interface), который бы позволил, во-первых, воплотить в жизнь мечту писателей-фантастов об управлении устройствами «силой мысли», а во-вторых, дать инвалидам и парализованным людям возможность управлять своими протезами/инвалидными колясками.

На днях об аналогичной разработке сообщила компания Cambridge Consultants, которой помогают ученые из университета штата Нью-Йорк. Их BCI-интерфейс, как и в немецком случае, транслирует электромагнитное излучение человеческого мозга в команды, управляющие компьютером: текущий уровень разработки позволяет управлять курсором мыши и наводить его на графические иконки. Любопытно, что шлем-приемник использует сеть сенсоров, соединенных с компьютером, на котором происходит обработка сигналов, предварительно усиленных (амплитуда колебаний наводимого на сенсоры напряжения составляет миллионные доли вольт) и оцифрованных.

Система, тестовые испытания которой начались в марте этого года, позволяет работать с парализованными людьми, утратившими всякий контроль над своими мышцами – даже глазными, что дает определенное преимущество перед системами, отслеживающими перемещение глаза пациента. Утверждается, что система, на данном этапе состоящая из двух мониторов: на одном пациент может видеть результат своей умственной деятельности, а на второй смотрит доктор или сиделка; будет стоить около 5 тысяч долларов.

В дальнейшем Cambridge Consultants планируют усовершенствовать систему таким образом, чтобы дать возможность пациенту управлять своим инвалидным креслом или взаимодействовать с системой климат-контроля. Надо ли говорить, что интерес к BCI проявляют и военные – новое поколение интерфейсов позволит обходиться без систем, отслеживающих перемещение глаза пилота боевого самолета или вертолета.

Опять-таки, не могу не удержаться от того, чтобы пошутить, если, конечно, юмор тут уместен: «что бы ученые не придумали, в результате все равно получается оружие…»

Источник: EE Times

16:50 28.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.