Главная » Новости » 2006 » 04 » 25 25 апреля 2006

IEEE 802.11n: новые продукты и первые разочарования

Корпорация Broadcom сообщила, что начала поставки наборов микросхем базовой логики, поддерживающих черновой вариант спецификаций IEEE 802.11n. Среди клиентов компании - Buffalo, Netgear и US Robotics. Кроме того, Broadcom начала поставки чипсетов (подчеркивается, что в партиях, достаточных для производства) и другим (неназванным) вендорам оборудования для беспроводных сетей.

В состав чипсета Broadcom Intensi-fi входит MAC (media access controller)-контроллер/процессор базовой логики BCM4321 и двухдиапазонный радиочастотный модуль BCM2055.

К удивлению многих, Broadcom сообщила о готовности начать поставки 802.11n-решений еще в январе, лишь день спустя после объявления черновых спецификаций. Почти сразу за ней последовала Atheros, подготовившая к тому моменту серию XSpan.

Вполне возможно, что в число неназванных клиентов Broadcom вошла Linksys, которая вчера сообщила о выпуске первых своих 802.11n-продуктов: маршрутизатора WRT300N и адаптера WPC300N. Напомним вкратце, что одним из нововведений в черновой вариант стандарта 802.11n стала технология MIMO (multiple input, multiple output), позволяющая одновременно передавать несколько потоков данных в частотных диапазонах шириной 20 МГц. Стоимость WRT300N и WPC300N, как сообщается в пресс-релизе компании, составит 150 и 120 долларов, соответственно.




В заключение сообщения о появлении первых 802.11n-продуктов – большая ложка дегтя в эту бочку меда: первые результаты тестирования сотрудниками Farpoint Group оборудования разных вендоров на совместимость друг с другом оказались неутешительными - решения Netgear и Buffalo, работали друг с другом, мягко говоря, не очень. В тестах, направленных на моделирование типичной домашней беспроводной сети, анализировалось поведение маршрутизатора Buffalo AirStation Nfiniti (на чипсете Broadcom Intensi-fi) и двух версий Netgear RangeMax Next клиентов и маршрутизаторов (на Broadcom Intensi-fi и Marvel TopDog). Также проводилось сравнение с работоспособностью маршрутизатора Linksys SRX400 (на MIMO-чипсете Airgo) и адаптеров Wireless G (на решениях Broadcom).

Особенно печально оказалось то, что даже два решения от Netgear на чипах разных производителей не смогли работать друг с другом, и это несмотря на то, что в стандарте предусмотрена совместимость решений разных вендоров. Кроме того, в Farpoint Group отмечают, что финальные спецификации 802.11n будут сильно отличаться от того, с чем сейчас работают вендоры. Так что, очевидно, такая спешка Broadcom с выводом на рынок продуктов, базированных на черновом варианте 802.11n, выглядит неоправданной.

Источник: EE Times

06:42 25.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.