Главная » Новости » 2006 » 04 » 14 14 апреля 2006

Wireless USB: Certified или нет?

К сегодняшнему дню интересующейся общественности уже представлено немало прототипов устройств Wireless USB. И, как ожидается, в третьем квартале этого года на рынке появятся первые продукты, причем не простые, а Certified Wireless USB. А аналитики Citigroup уже прогнозируют, что только в этом году будет продано 17 млн. Wireless USB устройств, в будущем году объем поставок составит 62,6 млн. и в 2008 – 142,8 млн. Однако, Wireless USB и Certified Wireless USB – несколько разные вещи, хотя обе поддерживаются и продвигаются компанией Intel, несмотря на противодействие со стороны Freescale (продвигающей альтернативную технологию Cable-Free USB), настаивающей, что Certified Wireless USB и вовсе не является USB.

Для чего понадобилось еще одно слово в названии технологии? По словам Джеффа Рэйвенкрафта (Jeff Ravencraft), технологического стратега Intel и по совместительству – председателя форума USB-IF (USB Implementers Forum), это было необходимо для обеспечения совместимости разных Wireless USB устройств, предоставляемых в нынешнее время 127 разными вендорами. Все дело в том, что появившиеся на рынке после утверждения спецификаций Wireless USB 1.0 в мае 2005 года устройства во многих случаях оказались друг с другом несовместимы, что противоречит концепции «универсальности» USB (название которой переводится как «универсальная последовательная шина»).

Основные спецификации Certified Wireless USB были разработаны с участием около 100 членов группы, продвигающей технологию Wireless USB (Wireless USB Promoter Group). После того, как спецификации были переданы USB-IF, в Certified Wireless USB была добавлена поддержка других высокоуровневых протоколов, использующих MBOA-UWB (и эта же сверхширокополосная технология передачи данных легла в основу спецификаций Wireless USB, эта продвигаемая альянсом технология позволяет достичь скорости в 480 Мбит/с на дистанции до 1 м и 110 Мбит/с на дальности до 10 м). В результате USB-IF утвердила программу сертификации, в рамках которой Wireless USB будут тестироваться на совместимость с устройствами других вендоров, после чего им и будет присваиваться сертификат.

Еще один аргумент в пользу введения сертификации в технологию, озвученный Рэйвенкрафтом, касается безопасности беспроводного соединения. В ходе мартовского IDF в Сан-Франциско было объявлено о завершении спецификаций Certified Wireless USB Association Models 1.0, описывающих две модели безопасного соединения. В первой модели потребуется USB-кабель для первоначального соединения, и этот вариант выглядит особенно привлекательным для «переходного периода», а во второй – генерация случайных чисел в ведущем и ведомом устройстве.

Рэйвенкрафт также подтвердил, что в будущих спецификациях Certified Wireless USB будет предусмотрено увеличение пропускной способности до 1 Гбит/с – на дистанциях порядка 1 м, что, к слову, очень напоминает о технологии все той же Freescale, главным преимуществом которой является пропускная способность 1 Гбит/с против нынешних 480 Мбит/с, причем на таких же дистанциях. Таким образом, WiMedia сейчас находится в процессе исследования возможностей для улучшения характеристик своей технологии UWB, под которую выделен диапазон 3,1-10,6 ГГц.

Однако, вполне очевидно, что сертификация Wireless USB, будучи наверняка процессом небесплатным, нужна далеко не в первую очередь для улучшения характеристик устройств. Остается только посочувствовать Freescale, которая осталась лишена этого "пирога", оставшись как вне процесса лишения проводов USB, так и вне конвергенции с Bluetooth.

По материалам The Digi Times, Intel, iXBT.com.

13:02 14.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.