Главная » Новости » 2006 » 04 » 10 10 апреля 2006

Fujitsu: НЖМД достигнут плотности 1 Тбит/кв. дюйм благодаря... смазке

Перспективных технологий в области хранения данных сейчас разрабатывается немало - достаточно вспомнить хотя бы технологию перпендикулярной записи или голографические диски.

Fujitsu представила своё видение пути, позволяющего увеличить плотность записываемой информации. Идея выглядит довольно просто - нужно всего-навсего приблизить головку диска к пластине, что позволит считывать данные с более высокой плотностью. Однако чрезмерное сближение рабочих деталей приводит к неизбежному увеличению риска механических повреждений. В настоящее время головка располагается примерно в 10 нм от пластин. Японцы же настаивают на том, что им удастся уменьшить это расстояние в 5 раз. Для этого компания намерена использовать специальную смазку, с усовершенствованной молекулярной структурой, которая будет снижать риск повреждений до приемлемого уровня.


Итогом должно стать увеличение плотности записи до 1 Тбит на квадратный дюйм, что вдвое выше, чем даже у перспективной разработки InPhase, являющейся на сегодня лидером. Промышленное применение новой технологии Fujitsu должно быть начато в 2010 году.

Источник: Fujitsu

12:04 10.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.