Главная » Новости » 2006 » 03 » 15 15 марта 2006

Rock - 16-ядерный процессор Sun Microsystems

О линейке серверных процессоров Rock, разрабатываемых Sun Microsystems, мы давно не получали новой информации. Сегодня ресурсу The Register удалось прояснить некоторые детали относительно готовящегося к выходу в 2008 году 16 ядерного монстра.

Как выяснилось, он будет иметь 4 блока по 4 процессорных ядра, каждое из которых будет поддерживать обработку двух потоков информации одновременно. Таким образом, Rock сможет обрабатывать одновременно 32 потока. Кроме того, каждое из ядер будет иметь еще и блок, отвечающий за вычисления с плавающей запятой и обработку графики (floating point/graphics units, FGU).

Sun рассчитывает, что Rock будет иметь более широкий круг пользователей, нежели её UltraSPARC T1, поддерживающий обработку 64 потоков благодаря тому, что его ядра будут работать на более высокой частоте, обеспечивая, таким образом, более быструю обработку каждого потока. Новые процессоры будут устанавливаться в серверную линейку, рассчитанную на работу с ОС Solaris, а также в Unix-серверы Sun.

Каждое из четырёх блоков ядер будет оснащаться единым разделяемым кэшем первого уровня для инструкций объёмом 32 Кб и таким же по объёму - для данных. Итого процессор будет иметь 8 отдельных кэшей L1. Кэш второго уровня тоже разбит на 4 блока по 512 Кб, к каждому из которых имеют доступ 4 ядра.

На базе архитектуры Rock Sun будет производить процессоры Pebble, предназначенные для установки в системы с одним сокетом, и Boulder, чьё назначение - двух, четырёх- и восьмисокетные системы.

В готовые серверы с кодовым названием Supernova можно будет установить до 512 модулей буферизированной памяти FB-DIMM.

Кроме того, компания в данный момент занята разработкой модели семейства UltraSPARC T1, которая сможет работать как отдельно, так и в качестве сопроцессора вместе с Rock. Рабочее название таких процессоров Jupiter, их появления можно ожидать после того, как Texas Instruments переведет производимые им для Sun процессоры на 65-нм технологический процесс. Каждый процессор Jupiter будет состоять из четырёх ядер SPARC, каждое из которых может обработать до 8 потоков данных. Blade-серверы на базе таких процессоров будут иметь свой специфический круг задач, например, обеспечение сетевой безопасности, шифрование данных обработку трафика TCP/IP.

К 2008 году Intel и AMD выпустят свои четырёхъядерные процессоры, которые, скорее всего, будут опережать Sun по скорости обработке одного потока, хотя пока это - лишь предположения, так как информации о рабочих частотах Rock нет. Sun же сфокусируется, вероятно, на том сегменте рынка серверов, где требуется обработка большого количества одновременных запросов - для него новая процессорная архитектура подходит идеально.

Источник: The Register

15:29 15.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.