Главная » Новости » 2006 » 03 » 15 15 марта 2006

Представлены первые низковольтные модели двухъядерного процессора Intel Xeon

Исторически сложившееся наращивание производительности процессоров за счет повышения рабочих частот повлекло за собой проблемы с энергопотреблением и рассеиваемой мощностью. В то же время, очень многие устройства нуждаются в высокой производительности при условии сохранения невысокого тепловыделения и минимальном энергопотреблении. Энергетическая эффективность процессоров выходит на одно из ведущих мест в стратегии Intel. Подтверждением этого тезиса является выпуск процессора Xeon в низковольтном исполнении (LV).

В новой модели процессора двухъядерная технология дополнена средствами управления питанием, помогающими улучшить соотношение между энергопотреблением и производительностью. По утверждению компании, показатель "производительности в расчете на Ватт" удалось улучшить примерно в два-четыре раза, по сравнению с другими моделями Intel Xeon (в официальном пресс-релизе присутствует оговорка о том, что данные основаны на результатах сравнения опытных образцов с некоторыми одноядерными процессорами Intel Xeon предыдущего поколения, а реальные показатели зависят от "типа системы и конфигурации").

Общая рассеиваемая мощность (total dissipated power, TDP) новинки составляет 31 Вт, как и ожидалось. Согласитесь, очень неплохо для двухъядерного процессора, работающего на частоте 2 ГГц (предусмотрен также выпуск 1,6-ГГц варианта). Цена новинок в партии из 1000 штук - 209 и 423 доллара, соответственно.

Чтобы ускорить прием низковольтных вариантов процессора рынком, компания собирается во второй половине года начать поставки одноплатного компьютера NetStructure MPCBL0040 на их основе. Компьютер MPCBL0040 (ориентировочная цена - 4495 долларов) совместим со спецификациями AdvancedTCA и предназначен для построения сетевого оборудования, серверов и средств связи.

Кроме того, Intel планирует предложить blade-сервер Intel Server Compute Blade SBXD62 на базе одного или двух новых процессоров. Начало поставок ожидается в апреле, по цене 945 долларов (за конфигурацию, не включающую процессор, радиатор, память и жесткий диск).

Источник: Intel Corporation

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.