Главная » Новости » 2006 » 03 » 10 10 марта 2006

Рынок настольных ПК в 2006 году ждёт застой, утверждает Gartner

По данным аналитического агентства Gartner рост активности покупателей на рынке настольных ПК достиг своего пика в 2005 году и будет снижаться в ближайшее время.

Во всем мире, как ожидается, в 2006 году будет продано 234,5 млн. настольных компьютеров, что означает 10,7%-ный рост по отношению к показателям 2005 года (211,8 млн.). Однако темп роста замедлится - годом ранее он составлял 15,5%.

Аналитики связывают это с нежеланием пользователей заменять уже имеющийся компьютерный парк. Особенно ярко это проявляется в Северной Америке и Западной Европе, где абсолютное значение продаж в 2006 году и вовсе снизится. Объёмы же в странах с развивающейся экономикой должны вырасти примерно на пятую часть (19,5%).

По мнению Gartner, сдерживают желание покупателей обновить свой компьютер две основных причины: отсутствие определенной даты выхода в свет новой операционной системы Microsoft Vista и ожидания, связанные с новыми платформами Intel и AMD, которые должны появиться на рынке в третьем квартале текущего года. Сейчас вкладывать деньги в оборудование, которое через полгода может оказаться устаревшим бессмысленно, считают покупатели (и мы их поддерживаем).

Бальзамом на душу производителей ПК является ситуация с мобильными компьютерами, где Gartner прогнозирует рост рынка в 2006 году почти на треть (31.4%). Очевидно, это связано с тем, что к ноутбуку покупатель имеет менее высокие требования, чем к настольному ПК, да и цены на такие решения неуклонно снижаются уже долгий период времени.

Источник: Gartner

14:30 10.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.