Главная » Новости » 2006 » 03 » 01 1 марта 2006

Подробности ATI CrossFire Xpress 3200 и снимки плат на его основе

Сегодня дебютировал новый чипсет ATI Technologies для платформы AMD Socket 939 - CrossFire Xpress 3200, ранее известный под обозначениями RD580 и Skeletor.

Проектирование изделия заняло 8 месяцев. В результате получился кристалл площадью 39 кв.мм (самый маленький среди аналогов), на котором разместилось 22 млн. транзисторов. Для изготовления микросхем на мощностях компании TSMS будет задействован 110-нм техпроцесс.

Собственно, речь идет только о половине чипсета - северном мосте. Приблизительно до лета этого года он будет использоваться в паре с южным мостом ULi M1575. Позже ATI планирует выпустить собственный вариант южного моста, более подходящий для CrossFire Xpress 3200, чем чипы, существующие в ассортименте компании на данный момент.

Основное преимущество над продукцией конкурентов заключается в том, что впервые в отрасли средствами одного северного моста реализована поддержка двух полноценных портов PCI Express x16 (!). В общей сложности, чип обеспечивает 40 линий PCI Express, 32 из которых отданы под нужды графической подсистемы. Еще 4 линии (4 порта PCI-Express x 1) отведено для карт расширения PCI Express, 4 линии (1 порт PCI Express x4) образуют интерфейс Alink2, используемый для взаимодействия с южным мостом.

Другими словами, установив в системную плату на базе нового чипсета две видеокарты бюджетной категории на базе графических процессоров ATI Radeon X1300, пользователь получает чрезвычайно привлекательное решение по соотношению цены и производительности. Более мощный вариант получится, если использовать две видеокарты на базе графических процессоров ATI Radeon X1600. Обратите внимание: для работы видеокарт на базе указанных процессоров в режиме CrossFire не нужна master-карта, что удешевляет и упрощает систему. Пример такой конфигурации вы видите на снимке.

Для чипа характерно невысокое тепловыделение - TDP не превышает 8 Вт. Производитель отмечает готовность новинки к "разгону", для которого не требуется повышение напряжения и другие хитрости. Обещанные частоты, на которых CrossFire Xpress 3200 сохраняет работоспособность, существенно превышают штатные значения: HyperTransport - до 1,5 ГГц (на 50% выше штатного значения), PCI Express - до 140 МГц (на 40% выше). Кстати, по данным производителя, проект с самого начала показал хороший потенциал - первый "кремний" уже через 24 часа отладки продемонстрировал стабильную работу системы в режиме CrossFire.

Итак, налицо привлекательный вариант основы для построения ПК, ориентированных на энтузиастов компьютерных игр и профессионалов, предъявляющих высокие требования к производительности графической подсистемы.

Она рассчитана на процессоры AMD Athlon 64FX, Athlon 64 X2 и Athlon64, оснащена 6 портами SATA 3 Гб/с (RAID 0,1,0+1, JBOD), 2 портами 1394a, двумя адаптерами Dual Gigabit Ethernet, звуковой подсистемой High Definition Audio. Максимальный объем оперативной памяти - 4 Гб. Вы можете прочитать подробный обзор A8R32-MVP Deluxe и ознакомиться с результатами ее тестирования совместно с видеокартами, работающими в режиме CrossFire.







Во второй половине марта к модели ASUS должны присоединиться платы других производителей: Sapphire, DFI, ABIT и PCPartner (их вы видите на нижних снимках). Спецификации этих плат практически не различаются между собой и почти полностью повторяют упомянутые для A8R32-MVP Deluxe. Все они рассчитаны на установку четырех модулей памяти DDR-400 (два канала), имеют по два слота PCI Express x16, два PCI-Express x 1, один или два PCI (на плате DFI - 3 слота PCI и один PCI Express x 1). Для подключения накопителей служит два порта ATA133, 4 порта SATA и 2 порта SATA II (на платах DFI и PCPartner - по 4 порта SATA и SATA II). На всех изделиях размещено по 8 портов USB 2.0. PCPartner и DFI предусмотрели также установку 2 портов 1394a.

Источник: iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.