Главная » Новости » 2006 » 02 » 22 22 февраля 2006

SIMICS и UMC ставят новый рекорд частоты: 192 ГГц

Корпорация UMC (United Microelectronics Corp.), известная как один из крупнейших контрактных производителей полупроводниковых микросхем, сообщает об изготовлении управляемого напряжением осциллятора (VCO, voltage-controlled oscillator), частота генерации которого, по словам разработчиков, является рекордной для кремниевых устройств: 192 ГГц.

Впрочем, микросхема была разработана UMC не самостоятельно, а с помощью научно-исследовательской группы SIMICS (Silicon Microwave Integrated Circuits and Systems Research Group), работающей на факультете электротехники и компьютерной технологии Университета штата Флорида.

Помимо того, что в работе SIMICS демонстрируется возможность достижения частоты 192 ГГц в кремниевых устройствах, генераторы предполагается использовать в разнообразных датчиках: сенсорах изображений (в том числе при наличии препятствий и помех), детекторах химических веществ и злокачественных опухолей.

Новый генератор произведен по КМОП (CMOS) технологическому процессу с соблюдением норм 0,13 мкм. К слову, в прошлом году UMC уже производила 0,13-мкм VCO для SIMICS, но тогда его частота составила лишь 105 ГГц. Кроме того, в лабораториях SIMICS проходит тестирование 90-нм генератор, работающий на частоте 140-ГГц. Ученые планируют, что 90-нм чипы удастся «разогнать» до 280 ГГц, а 65-нм – до 350-400 ГГц. А там, к 2007 году, когда будет внедрен 45-нм техпроцесс и на горизонте замаячит 32-нм, можно будет подумать и о терагерцовых кремниевых генераторах.

Источник: EE Times

  • Теги:
11:43 22.02.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.