Главная » Новости » 2006 » 02 » 06 6 февраля 2006

Nanoident Technologies: полимеры могут заменить кремний

Первым примером успешного применения органических полупроводников стала технология светодиодов OLED (organic light-emitting diode). Исследователи продолжают работу, вдохновленные перспективами, которые сулит переход от традиционных кремниевых полупроводников к их органическим собратьям.

Одной их компаний, ведущих разработки в области органических полупроводников, является австрийская Nanoident Technologies AG. Ее руководитель, Клаус Шрётер (Klaus Schröter), утверждает, что компании удалось опередить конкурентов, которые, по его словам, "все еще возятся с относительно простыми цепями для RFID-устройств". В свою очередь, Nanoident строит промышленные мощности для выпуска органических фотодатчиков (закладка фундамента фабрики состоялась в ноябре прошлого года). Напомним, сообщение о создании фотодатчика было опубликовано в середине 2005 года.

Основным стимулом в работе являются значительно более низкие издержки производства, характерные для технологии с применением органических полимеров по сравнению с кремниевыми процессами. Изготовление органических полупроводников аналогично процессу печати. Таким образом, "полимерные" фабрики будут существенно дешевле, чем "кремниевые".

В компании полагают, что выпуск фотодатчиков позволит накопить опыт во всех этапах работы: от начального проектирования, до управления технологическим процессом и серийного производства.

Слабое место органических полупроводников - недолговечность: срок работы фотодиодов Nanoident - до пяти лет. Однако это не останавливает разработчиков. По словам Шрётера, есть немало приложений, где достаточно даже ресурса длительностью несколько секунд.

В любом случае, короткий срок службы компенсируется другими характеристиками изделий. Например, размер фотодиодов может быть выбран в пределах от 50 х 50 мкм до 50 х 50 см (!). В качестве первого сегмента рынка, в котором такая продукция может потеснить существующие решения, названа медицинская техника. Здесь фотодатчики из органических полупроводников станут серьезным конкурентом пленки и кремниевых датчиков для рентгеновских снимков. По техническим параметрам - линейности, динамическому диапазону и темновому току они вполне могут конкурировать с кремниевыми изделиями.

Источники: Nanoident Technologies, EE Times, iXBT.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.