Главная » Новости » 2005 » 12 » 02 2 декабря 2005

Однокристальная система Chipcon CC2431 умеет определять свое местоположение

Компания Chipcon AS, специализирующаяся на разработке сетевого программного обеспечения и наборов микросхем с пониженным энергопотреблением для применения в радиочастотном диапазоне, представила однокристальную систему CC2431. Новинка представляет собой решение для сетей датчиков с пониженным энергопотреблением (IEEE 802.15.4 и ZigBee). Особенностью микросхемы является наличие разработанного специалистами компании Motorola аппаратного ядра, способного определить местоположение устройства.

Решение построено на базе единственной к настоящему моменту однокристальной системы такого рода, CC2430, производство которой было начато в сентябре. Что находится в корпусе однокристальной системы? Ядро приемопередатчика радиодиапазона, совместимого со спецификациями IEEE 802.15.4 и ZigBee; 128 Кб флэш-памяти; высокопроизводительный контроллер 8051 и ядро для определения местоположения. Все это "добро" упаковано в корпус размером 7x7 мм. Микросхема полностью совместима по разводке выводов со своей предшественницей. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте, поддерживает протокол Z-Stack ZigBee.

Как выполняется определение местоположения? Ядро для решения этой задачи, спроектированное в компании Motorola, использует для обработки информации, поступающей от узлов сети, патентованный алгоритм, основанный на так называемой оценке максимального правдоподобия. Поскольку алгоритм реализован аппаратными средствами, оценка местоположения выполняется менее чем за 40 мкс, не требует больших затрат энергии и не отвлекает микроконтроллер CC2431 от выполнения других заданий. По данным изготовителя, полевые испытания продемонстрировали точность определения местоположения не ниже 2 метров (в помещении).

Предполагается, что CC2431 позволит производителям конечного оборудования конструировать и выпускать компактные и надежные продукты для беспроводных сетей, построенные на базе одной-единственной микросхемы, что сократит время проектирования, уменьшит стоимость и энергопотребление изделий.

Области применения: учет различных объектов - таких, как контейнеры или оборудование; системы безопасности и ограничения доступа; сети ZigBee. Между прочим, Chipcon - основной поставщик элементной базы ZigBee и IEEE 802.15.4. Весной этого года компания перешагнула за символическую отметку в 1 миллион микросхем соответствующей специализации.

Источник: Chipcon

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.