Главная » Новости » 2005 » 11 » 18 18 ноября 2005

Микролинзы избавят от нечетких снимков

Группа ученых из Стэндфордского университета разработала новую технологию, которая в будущем поможет эффективно бороться с одним из главных дефектов фотоснимков - отсутствием резкости.

Все существующие программные способы повышения четкости, как известно, негативно отражаются на детализации и "шумности" изображения.

Для кардинального решения проблемы резкости ученые предложили расположить между объективом камеры и матрицей массив из 90 тысяч миниатюрных линз размером в 125 микрометров каждая. В процессе съемки электроника измеряет и запоминает углы, под которыми падают лучи света на каждую из микролинз. Кроме того, запоминается и интенсивность освещенности во всех точках.

Эти данные необходимы для дальнейшей работы специального программного обеспечения, вычисляющего параметры изображения с учетом полученной информации и восстанавливающего резкость фотоснимка.

При необходимости, технологию можно использовать для коррекции отдельных участков снимка, улучшая, например, четкость фона или выделяя резкостью выбранный объект. Практически, фотограф получает мощный инструмент для творчества - возможность управления глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП) вне зависимости от условий съемки.

Разработчики предполагают, что в перспективе их технология найдет применение в профессиональных цифровых фотокамерах и системах видеонаблюдения.

Источник: Newscientist

19:24 18.11.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.