RDF в Тайбэе: Rambus бьется об лед недоверия

На прошлой неделе в Тайбэе состоялся технологический форум Rambus для разработчиков (RDF, Rambus Developer Forum). Целью этого мероприятия, надо полагать, было развитие интереса к таким технологиям Rambus, как XDR и XDR2 (следующее поколение XDR, анонсированное в этом году, позволяет, как утверждает источник, работать на частотах до 8 ГГц, поддерживает управление потоками - micro-threading и адаптивные тайминги). Как утверждает сама Rambus, компания сейчас ведет переговоры с тайваньскими производителями оперативной памяти о лицензировании технологий XDR и XDR2, однако, с кем именно – не сообщает, да и сами тайваньские вендоры, судя по всему, не спешат использовать новую технологию.

На текущий момент микросхемы XDR DRAM памяти производят три производителя: Samsung, Elpida и Toshiba. Задающие генераторы тактовой частоты для XDR-модулей производятся Texas Instruments, IDT и Cypress. О поддержке XDR2 пока не сообщал еще ни один из вендоров DRAM.

Rambus ожидает, что системы, использующие XDR2, смогут к 2007-2009 году достигнуть пропускной способности шины памяти в 256 Гбайт/с. В компании полагают, что технология XDR, тем временем, может быть успешно использована в настольных персональных компьютерах, в то время как XDR2 позиционируется в такие сегменты, как графические рабочие станции и вещательные системы для цифрового телевидения.

Пару слов о том, чем же XDR2 отличается от XDR. Как уже было сказано выше, в XDR2 присутствуют такие новшества, как «микропоточная» архитектура (micro-threading), адаптивные тайминги (adaptive timing) и выравнивание уровня передаваемого (по линии) сигнала (transmit equalization). «Микропоточность» выражается в том, что адресное пространство разбивается на области (разделы) с независимой друг от друга адресацией, соответственно, доступ к этим областям происходит одновременно. Адаптивные тайминги FlexPhase учитывают то, что длина линий связи в шине памяти может быть неодинаковой, впрочем, именно благодаря адаптивной подстройке времен задержки обеспечение строго равных длин линий связи и не требуется. Наконец, последнее новшество (transmit equalization) подавляет эффект сложения передаваемого сигнала с сигналом, отраженным от линии. Для этого на выходе чипа использована схема с обратной связью, которая также работает позволяет уменьшить эффект от затухания сигнала.

Таким образом, нельзя не признать, что, с технической точки зрения, у XDR2 будущее, конечно же, есть. Однако, вендоры DRAM к новой технологии относятся, мягко говоря, с прохладцей, по крайней мере, среди тайваньских производителей, четверо из которых входят в десятку крупнейших вендоров оперативной памяти. Причем почти все тайваньские производители не проявляют оптимизма и к XDR (этот тип памяти применяется в Sony Playstation 3).

Вполне возможно, что виной холодного отношения к разработкам Rambus стало ее поведение при стандартизации DDR и попытки к дальнейшему получению лицензионных отчислений от производителей. К слову сказать, Rambus в ходе RDF объявила, что намерена доказать предвзятое отношение ряда производителей оперативной памяти (в частности, упоминаются Hynix и Micron) к ее решениям, агитировавших в период с 1999 по 2002 год ведущие мировые брэнды ПК не использовать RDRAM в своих системах. Что ж, вольному воля, и Rambus, конечно, имеет право на такое мнение. Вот только почему-то кажется, что это нечто из разряда «дурной пример заразителен». Чей пример – думаю, догадаться несложно…

1 ноября 2005 в 10:35

Автор:

| Источник: Digi Times

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс