Главная » Новости » 2005 » 10 » 09 9 октября 2005

Hynix и Samsung верят в бесконечность…

...спроса на флэш-память.

Источник цитирует слова южнокорейских производителей, которые предвидят "бесконечный" спрос на свою продукцию в свете взрывного роста потребления сотовых телефонов, MP3-плееров, USB-накопителей и других устройств, использующих флэш-память типа NAND.

Как известно, компании Hynix Semiconductor и Samsung Electronics, независимо друг от друга, разрабатывают и поставляют на рынок компоненты памяти типа NAND, рассчитывая, что эта продукция вытеснит технологию NOR из сотовых телефонов, а жесткие диски — из MP3-плееров. По словам руководителя подразделения флэш-памяти и SRAM, Samsung старается дополнительно ускорить внедрение NAND, снизив цены за год примерно на 40%.

Долгое время основными потребителями флэш-памяти были карточки и USB-накопители. По данным iSuppli, в 2004 году на долю этих применений приходилось 56% и 20% общего потребления NAND. Ситуация коренным образом изменилась по мере роста популярности портативных MP3-плееров. В 2005 году этот вид продукции должен выйти на второе место среди потребителей флэш-памяти.

Напомним, один из ведущих изготовителей MP3-плееров, компания Apple, недавно полностью перешла на NAND, отказавшись от использования жестких дисков в своих проигрывателях серии iPod. По некоторым данным, Apple вскоре собирается представить новую версию популярного изделия, на этот раз — с возможностью воспроизведения видео, и снова — на базе флэш-памяти. Быстрый переход на NAND создал благоприятную ситуацию для компании Samsung, одного из главных поставщиков чипов памяти для Apple iPod.

Для Apple южнокорейский производитель изготавливает 16-гигабитные модули NAND, выполненные по технологии многослойных ячеек (multilevel cell, MLC). Если ранее Samsung изготавливал память NAND преимущественно по технологии однослойных ячеек (single-level cell, SLC), то спрос со стороны Apple и других потребителей побудил компанию приять более агрессивный план освоения новой технологии, которая, кстати, экономичнее, чем SLC.

В свою очередь, наращивание производства более емкой и экономичной памяти позволяет изготовителю атаковать те сектора рынка, где традиционно обосновались накопители на жестких дисках. Samsung прямо заявляет: “Мы хотим заменить жесткий диск".

Основания для таких заявлений налицо: Samsung обладает тремя 300-мм фабриками, каждая из которых способна выпускать 40000 пластин в месяц. Примерно половина этого количества используется для изготовления флэш-памяти, а половина — для DRAM.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.