Главная » Новости » 2005 » 09 » 14 14 сентября 2005

In-Stat и Lam Research: о бытовой электронике, Intel и перспективах

Как сообщает In-Stat в одном из своих последних отчетов, Intel продолжает удерживать технологическое первенство по такому параметру, как разработка технологических процессов для производства полупроводниковых микросхем. В настоящее время в распоряжении Intel находится три 90-нм завода, а к началу будущего года – четыре 65-нм завода, один из которых будет переоборудован с производства по 90-нм нормам на нормы 65 нм.

In-Stat отмечает, что в будущем технологическое лидерство будет в гораздо большей степени оспариваться другими рыночными игроками, так как до сих пор есть ряд нерешенных проблем, касающихся тока утечки и ограничений применимости современных технологий.

Все дело в том, что практически все другие производители полупроводников стремятся в той или иной степени объединиться (например, в виде консорциумов) в деле создания новых технологических процессов и расширения производственных мощностей. В то же время Intel – один из редких в наше время «могикан», в одиночку продвигающихся по технологической лестнице ступенька за ступенькой. Кстати сказать, один лишь переход на 90-нм нормы и производство на 300-мм пластинах в 2004 году позволил компании сэкономить около 1 млрд. долларов на производственных расходах. И несмотря на растущую стоимость оборудования, наборов фотомасок, ожидается, что средняя себестоимость производства одной микросхемы останется на уровне 40 долларов в течение этого года.

В то же время, направленные на снижение размеров элементов усилия уже позволили компании удваивать объем интегрированной на кристалл кэш-памяти с каждым новым поколением техпроцесса. Ожидается, что в будущем баланс между количеством памяти и логики будет продолжать изменяться в пользу памяти. Известно, что Intel планирует в этом году перевести производство всех своих продуктов, в том числе процессоров, логических схем и памяти, на единый унифицированный процесс.

В этой связи нельзя не заметить, отмечают аналитики из Lam Research, что фокус в разработке интегральных микросхем все больше смещается в сторону бытовой электроники. В частности, наблюдается высокий спрос на радиочастотные решения с малым энергопотреблением, на высокопроизводительные игровые приставки, MP3-проигрыватели и цифровые телевизоры. При этом, поскольку структура продаж устройств бытовой электроники во многом подвержена переменчивой моде, производителям приходится придумывать способы сделать выпуск микросхем более гибким и способным быстрее приспосабливаться к рыночным условиям.

В этой связи Intel, которая уже не первый год обращает внимание на рынок бытовой электроники, вполне вероятно, избрала верный подход. Но если вернуться к самому началу новости, то возникнет резонный вопрос – сможет ли компания и в дальнейшем идти в ногу с рынком и смогут ли инженеры создать унифицированный техпроцесс для будущих норм?

Источник:

13:07 14.09.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.